«МобилитиЛаб» анонсирует платформу корпоративных чат-ботов

Компания «МобилитиЛаб»объявляет планы развития мобильного рабочего места WorksPad, включая поддержку российской мобильной ОС Sailfish/Аврора и выходит на рынок платформ разработки и интеграции приложений на базе чат-ботов и микроприложений.

«Задачи цифровизации бизнес-процессов и безопасной мобильной работы сотрудников компаний и госслужащих всех уровней критически важны для выхода российской экономики в рост, — объясняет Сергей Орлик, генеральный директор и со-основатель «МобилитиЛаб». — Повышение продуктивности повседневной работы, часто измеряемая в минутах для отдельно взятого сотрудника, сохраняет многие миллионы рублей в масштабах организации. Оперативность безбумажной отработки бизнес-процессов, которая сегодня немыслима без мобильных технологий, дает эффект в десятки и сотни миллионов рублей для предприятий».

«Решение практических вопросов информационной безопасности мобильной работы сотрудников и госслужащих остро стоит перед компаниями и государственными организациями, включая органы власти, — отмечает со-основатель и директор по развитию бизнеса «МобилитиЛаб» Сергей Макарьин. — Полноценная мобильная работа требует сегодня, а не в трехлетней перспективе, решать две абсолютно связанных задачи — во-первых, обеспечивать оперативный мобильный доступ к корпоративным документам и системам и, во-вторых, делать это безопасно».

«Нам как разработчику корпоративной мобильной операционной системы очень важно участие в нашей экосистеме компаний, уже зарекомендовавших себя на рынке корпоративной мобильности. Взаимодействие с такими партнерами — одно из ключевых направлений нашей работы, — рассказывает Павел Эйгес, генеральный директор компании «Открытая мобильная платформа». — Решение WorksPad компании «МобилитиЛаб» значительно расширит экосистему Sailfish Mobile OS RUS и предоставит нашим пользователям эффективный инструмент для безопасной и продуктивной работы».

Новый мобильный клиент WorksPad для российской мобильной ОС

«МобилитиЛаб» объявляет об официальной поддержке защищенной мобильной платформы на базе Sailfish Mobile OS RUS и анонсирует новый мобильный клиент WorksPad для Sailfish. Это первое корпоративное приложение на платформе, созданное с использованием технологий и языка Python. Накопленный компаниями «МобилитиЛаб» и «Открытая мобильная платформа» технологический потенциал открывает новые возможности для расширения экосистемы российской мобильной платформы и снижения стоимости разработки прикладного ПО, необходимого госсектору и бизнесу для решения задач цифровизации и импортозамещения.

Первая версия WorksPad для Sailfish планируется к выпуску в третьем квартале 2019 года и сможет работать в двух режимах: 1) самостоятельный файловый менеджер для мобильной платформы с базовыми функциями управления файлами на мобильном устройстве; 2) клиент стандартного сервера WorksPad с доступом к внутренним файловым ресурсам и библиотекам документов и поддержкой синхронизации документов между рабочими ПК пользователей и мобильными устройствами в сценарии защищенного «корпоративного dropbox».

Расширение интеграции WorksPad и InfoWatch Traffic Monitor для защиты от утечек данных

Новый интеграционный модуль WorksPad версии 2.0 для InfoWatch Traffic Monitor (решение для предотвращения утечек информации (DLP) и защиты организаций от внутренних угроз информационной безопасности) позволяет заказчикам контролировать передачу данных через все коммуникационные каналы, поддерживаемые в WorksPad. Для выявления несанкционированного использования корпоративной информации сервер WorksPad передает документы, покидающие безопасный периметр компании, на анализ в DLP-систему InfoWatch Traffic Monitor. Интеграция решений российских разработчиков позволяет расширить контролируемый периметр компании и осуществлять мониторинг информационного обмена, который осуществляется с использованием:

  • мобильных клиентов Android, iOS, Sailfish, в том числе нового поколения WorksPad X
  • пользовательского портала и портала внешнего доступа WorksPad
  • корпоративных чат-ботов и микроприложений, развертываемых на платформе WorksPad

«InfoWatch Traffic Monitor позволяет предотвращать утечки данных и минимизировать внутренние угрозы ИБ, которые исходят от сотрудников организаций, — отметил Андрей Арефьев, руководитель отдела развития продуктов ГК InfoWatch. — Количество каналов, по которым идут коммуникации внутри организаций, постоянно увеличиваются, и мы непрерывно совершенствуем свои продукты и подстраиваем их под меняющиеся бизнес-процессы. Например, мы обеспечиваем защиту передачи информации через мобильные устройства различными способами, как с помощью собственного мобильного агента, доверенной прошивки и работы «в разрыв», так и благодаря интеграции с профильными продуктами сторонних разработчиков. Совместно с «МобилитиЛаб» мы уже реализовали проект по обеспечению безопасной работы с корпоративными ресурсами на смартфонах и планшетах. Новый виток нашего сотрудничества направлен на расширение безопасного корпоративного периметра в компаниях, который включает передачу данных с почтовых серверов, сервисов обмена файлами, мобильных агентов и корпоративных чатов на платформах WorksPad».

Новое поколение мобильных клиентов WorksPad X для Android и iOS

WorksPad X дополняет классические клиенты WorksPad, предоставляя принципиально новый пользовательский опыт и патентованный UI для планшетов и смартфонов.

Функции клиентов WorksPad X:

  • Классические: почта, контакты, календари, файлы/документы, браузер
  • Новые: встроенный интегрированный клиент чат-ботов и микроприложений

Поддерживаемые почтовые системы — Microsoft Exchange и CommuniGate Pro.

Отличительной чертой клиентских приложений WorksPad X является поддержка различных визуальных представлений писем, файлов, календарей, позволяющих работать как в привычном компактном режиме, знакомом по потребительским почтовым приложениям, так и в новом — детальном представлении, напоминающем ленту социальных сетей, не покидая которой можно здесь же отвечать на письма, работать с вложениями и выполнять другие требуемые действия. Уникальной инновацией «МобилитиЛаб» в организации пользовательского интерфейса WorksPad X является принципиально новое средство навигации по письмам с использованием выдвигающейся панели дат. Также WorksPad X поддерживает различные цветовые темы, в том числе светлую и темную. Проведенное юзабилити тестирование и обработка отзывов со стороны закрытых групп реальных бизнес-пользователей доказали перспективность новых подходов в обработке электронной корреспонденции, которую предлагает WorksPad X.

Выпуск первого релиза WorksPad X намечен на вторую половину 2019 года.

Платформа корпоративных чат-ботов и микроприложений WorksPad Assistant

Разработка специализированных мобильных приложений, учитывающих возможные конфигурации тиражных систем класса ECM, BPM, CRM, финансовой аналитики и специализированных бизнес-приложений может потребовать десятков и сотен миллионов рублей. Развитие таких систем на всех трех мобильных платформах — Android, iOS и Sailfish является не только крайне трудозатратным, но и требующим специальной экспертизы как в мобильной разработке, так и в информационной безопасности.

В то же время корпоративные пользователи и госслужащие в своей обычной жизни активно используют современные мессенджеры и привыкли решать многие задачи посредством чат-ботов и связанным с ними новым классом интегрированных микроприложений. Однако применение в деловых целях потребительских мессенджеров, как облачных платформ чат-ботов с хранением информации в недоступной юрисдикции, вызывает не только вопросы, но и зачастую напрямую нарушает регуляторные нормы в России, Евросоюзе (в рамках GDPR) и многих других странах мира.

Новая платформа WorksPad Assistant — значимый шаг в развитии российских средств оперативной и безопасной работы с корпоративными системами и ресурсами, не обладающими мобильными клиентами. Являясь принципиально новым расширением базовой серверной инфраструктуры WorksPad, эта платформа дает корпоративным разработчикам и интеграторам первый в России инструментарий для построения безопасных чат-ботов и микроприложений с богатым пользовательским интерфейсом.

Сергей Орлик объясняет: «Открытые API платформы WorksPad Assistant, использование одной из наиболее развитых и современных 100% открытых технологий Microsoft Adaptive Cards, высокоуровневая масштабируемая архитектура и технология прикладных коммуникаций на базе новых протоколов WorksPad и, конечно, полный контроль исходного кода платформы со стороны российского разработчика («МобилитиЛаб») — все это превращает платформу WorksPad Assistant в реальную основу для построения мобильной цифровой экосистемы предприятия».

Все актуальные клиентские приложения WorksPad, новые клиенты WorksPad X и веб-клиент WorksPad расширяются функциями встроенного клиента WorksPad Assistant и обеспечивают единый пользовательский опыт работы с чат-ботами и микроприложениями, которые разворачиваются на серверах WorksPad (внутри организации или на площадке доверенного сервис-провайдера). Поддерживается широкий спектр браузеров, включая и платформенные, специфичные для iOS и Sailfish. Для проектирования форм («карточек») отображения и ввода данных разработчикам доступен визуальный дизайнер форм.

WorksPad Assistant глубоко интегрирован в инфраструктуру программного комплекса WorksPad и использует все преимущества функций обеспечения информационной безопасности — профили и политики безопасности, разграничение доступа, интеграцию с InfoWatch Traffic Monitor и многое другое.

Дополнительной важной функциональностью платформы является возможность ее использования как на внутренних, так и на публичных веб-сайтах компаний с глубокой интеграцией с корпоративными системами.

Для использования WorksPad Assistant на публичных ресурсах платформа предлагает специальный «виджет», встраиваемый на страницы сайтов и готовый к решению целого спектра бизнес-задач:

  • привлечение внимания и автоматизация взаимодействия с потребителями — интеграция с системами обработки заказов, управления запасами, лояльности;
  • проведение опросов;
  • подбор персонала;
  • предложение потребителям дополнительных сервисов и продуктов, включая интеграцию партнерских предложений;
  • частые операции и отчеты личного кабинета пользователя и др.

Превью-версия платформы WorksPad Assistant станет доступна первой волне партнеров в течение ближайших месяцев с планируемым релизом до конца 2019 года.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus