Количество голосовых помощников утроится

Агентство Juniper Research изучило рынок цифровых голосовых помощников и предсказала их трехкратный рост к 2023 году, когда будет насчитываться 8 миллиардов устройств со встроенными ассистентами. Среди всех устройств, в которые встраивают голосовые помощники, быстрее всего будут расти Smart TV — их количество в ближайшие пять лет будет удваиваться ежегодно.

В Juniper Research посчитали и пришли к выводу, что на конец 2018 году в мире было около 2,5 миллиардов устройств со встроенными голосовыми помощниками. Подавляющее большинство из этих устройств — смартфоны, ведь почти в каждом из них живет или Siri, или Google Assistant. Однако в ближайшие годы расклады сильно изменятся. Вот прогноз среднего ежегодного роста других категорий устройств, в которые встраивают голосовые помощники, на ближайшие пять лет:


  1. Smart TV — рост 121,3% ежегодно
  2. Умные колонки — рост 41,3% ежегодно
  3. Носимые устройства — рост 40,2% ежегодно

На данный момент лидером в перечисленных категориях (за исключением смартфонов) является Alexa. Однако, в краткосрочной перспективе лидерство могут перехватить китайские компании. Ключом к успеху на этом рынке станет кросс-платформенность голосовых помощников, а потому доля компаний, не имеющих собственной экосистемы устройств, охватывающей все популярные категории, будет снижаться. Рубиконом станет 2022 год, когда подобные Alexa платформы начнут покидать рынок. Исключением может стать Китай, где компании сами по себе имеют гигантскую базу клиентов и могут выжить без того, чтобы быть частью операционной системы. К тому же доля Китая на рынке голосовых помощников по количеству установок составит 78% в ближайшие пять лет.

Параллельно с рынком голосовых помощников будут расти и продажи, генерируемые этими ассистентами. К 2023 году по оценке Juniper Research они будут ежегодно приносить 80 миллиардов долларов выручки от денежных переводов, приобретения цифрового контента и уже устоявшегося сегмента электронной коммерции.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus