Аудитория платного ТВ в России почти не растет

По предварительным данным «ТМТ Консалтинг», число абонентов платного ТВ в России по итогам 1 квартала 2019 года выросло на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и составило 44,3 млн.

Уже традиционно рынок в первом квартале показал отрицательную динамику по сравнению с предыдущим кварталом — выручка операторов сократилась на 2,4% до 25,0 млрд рублей. В основном это произошло за счет сезонного спада у сотовых операторов, а также усилившегося оттока в сегменте кабельного ТВ. Средний счет на абонента (ARPU) составил 189 рублей без НДС — это на 15 рублей больше, чем было в 1 квартале 2018 года.

Рынок платного ТВ – 1 квартал 2019

Источник: «ТМТ Консалтинг»

Единственным сегментом, продемонстрировавшим рост абонентской базы, стал IPTV, при этом 97% новых абонентов по этой технологии подключили две компании — «Ростелеком» и МГТС.

Суммарная абонбаза спутникового ТВ сократилась на 6 тысяч: отток у «Ориона» не компенсировали новые подключения в спутниковом сегменте у компании МТС.

По итогам квартала лидером и по относительному, и по абсолютному приросту абонентской базы стала компания МТС. У компании «Ростелеком» темпы роста также оказались выше среднерыночных. Остальные операторы из ТОП-5 либо выросли совсем незначительно, либо показали отрицательную динамику.

ТОП-5 российских операторов платного ТВ, тыс. абонентов

*) с учетом абонентов спутникового ТВ
Источник: данные компаний, оценки «ТМТ Консалтинг»

По итогам квартала структура абонентской базы по операторам не изменилась. В общем объеме рынка по сравнению с 4 кварталом на 1 п.п. выросли доли «Ростелекома» и МТС.


Источник: «ТМТ Консалтинг»

В Москве число абонентов по итогам 1 квартала сократилось на 0,2%. Единственным крупным оператором, чья абонентская база продолжала расти, стал МГТС — компании удалось подключить 13 тыс. новых абонентов. За счет продолжающихся отключений от «Мостелекома» число абонентов крупнейшего столичного оператора «Ростелеком» сократилось на 0,7%.

Источник: «ТМТ Консалтинг»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus