Россияне платят за ТВ в среднем 190 рублей в месяц




По предварительным данным «ТМТ Консалтинг», число абонентов платного ТВ в России по итогам 2 квартала 2019 года выросло на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и составило 44,5 млн. Объем рынка увеличился на 0,5% до 25,2 млрд руб. Средний счет на абонента (ARPU) составил 190 рублей без НДС.

Во втором квартале рост рынка несколько ускорился по сравнению с предыдущим кварталом, когда у спутниковых операторов наблюдался сезонный спад. Несмотря на значительный отток в сегменте кабельного ТВ (число абонентов, подключенных к этой технологии, сократилось за квартал почти на 100 тысяч), общая абонентская база платного ТВ выросла за счет других технологий.

В сегменте спутникового ТВ число абонентов увеличилось в первую очередь благодаря компании МТС, подключившей за квартал 52 тыс. новых пользователей. Почти четверть новых абонентов выбрали конвергентные решения, включающие спутниковое ТВ и мобильную связь (новый продукт был запущен в январе в ряде регионов, с апреля он стал доступен повсюду). Конкурентным преимуществом компании является и более низкая по сравнению с другими спутниковыми операторами стоимость оборудования (около 4 тыс. за комплект).

Число абонентов «Триколора» росло в том числе за счет подключения корпоративных клиентов: по данным оператора, число В2В-пользователей его услуг за год увеличилось более, чем на треть.

Основной прирост абонентской базы IPTV обеспечили сразу три оператора: традиционно активно подключал новых абонентов «Ростелеком». Компания МТС нарастила абонбазу за счет Москвы и городов Московской области, куда вышла в последнее время. Рост числа IPTV-пользователей «ВымпелКома» был связан с обновлением продукта «Билайн ТВ», а также с тем, что во втором квартале «Билайн ТВ» стал входить в состав новых мобильных тарифов. Параллельно в этот же период проходили акции с девайсами и совместные рекламные кампании с партнерами, что способствовало привлечению большого числа новых клиентов (за полугодие число абонентов IPTV компании выросло более чем на 160 тыс.).

По итогам квартала лидером в ТОП-5 и по относительному, и по абсолютному приросту абонентской базы стала компания МТС. Остальные операторы из числа крупнейших показали отклонения не более чем на 0,1%.

Вследствие отсутствия роста у большинства операторов ни структура абонентской базы, ни структура выручки по операторам по итогам квартала не изменилась

В Москве число абонентов по итогам 2 квартала сократилось на 0,05%. Заметный рост продемонстрировал оператор IPTV «ВымпелКом». За счет новых подключений компании удалось повысить свою долю в общей абонентской базе Москвы с 5% до 6%, в выручке — с 6% до 7%.

Сохраняется положительная динамика абонентской базы МГТС — в течение 2 квартала компании удалось подключить еще 8 тыс. новых абонентов.

В целом следует отметить, что рынок платного ТВ постепенно меняет свое лицо. Эпоха простых решений закончилась. Рост все еще возможен, но уже не экстенсивный, а за счет предложения новых продуктов (какими стали в последнее время конвергентные решения), нового контентного наполнения, ОТТ технологии, активизации работы с корпоративными пользователями.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus