Qualcomm представила в Европе новую 5G-сеть в миллиметровом диапазоне

Qualcomm Technologies, Inc, дочернее предприятие Qualcomm Incorporated, сообщает об открытии нового испытательного объекта для работы с сетями 5G в Европе. Им стала лаборатория, предназначенная для комплексного изучения и тестирования возможностей беспроводных сетей в миллиметровом диапазоне (mmWave), которая расположена в научно-исследовательском центре Qualcomm Technologies в Фарнборо, Великобритания. В этой лаборатории OEM-производители устройств и европейские операторы мобильной связи смогут тестировать и подбирать оптимальные настройки сети для различных решений с поддержкой mmWave. Первой лабораторией воспользуется компания Sony — она направит туда предкоммерческие образцы своих новых 5G-устройств.

Внутри помещений и на предприятиях миллиметровый диапазон способен обеспечить огромную ёмкость, пиковую пропускную способность, мультигигабитные скорости передачи данных и минимальную задержку для смартфонов, подключённых ноутбуков и других устройств. С развёртыванием сетей 5G увеличится ёмкость каждой соты мобильной сети, которая позволит обслуживать большее количество пользователей и с большей эффективностью, чем это было возможно в сетях 4G. Поэтому использование миллиметрового диапазона в сочетании с частотами до 6 ГГц обеспечивает сохранение высокого качества связи и скорости передачи данных в помещениях с высокой плотностью подключений, например, на стадионах и в торговых центрах.

«Этот объект станет очередным вкладом Qualcomm Technologies в исследования технологий 5G. В настоящее время внимание отрасли сосредоточено на развёртывании в Европе сетей 5G в диапазоне до 6 ГГц, но наша лаборатория даст клиентам возможность также увидеть и изучить преимущества сетей миллиметрового диапазона, — отметил Энрико Сальватори (Enrico Salvatori), старший вице-президент и руководитель Qualcomm Technologies в регионе EMEA. — Разработки Qualcomm Technologies и её партнёров лежат в основе устройств и инфраструктуры сетей пятого поколения, которые сейчас развёртываются по всей Европе, но это только начало. В будущем сети миллиметрового диапазона и диапазона до 6 ГГц будут использоваться совместно, чтобы дать пользователям совершенно новые возможности».

«На выставке MWC 2019 в Барселоне Sony продемонстрировала прототип устройства на базе мобильной платформы Qualcomm Snapdragon 855 с 5G-модемом X50 и поддержкой миллиметрового диапазона. Мы рады, что станем первым OEM-производителем, который направит свои решения в новую лабораторию Qualcomm, и видим в этом отличную возможность для операторов мобильной связи своими глазами увидеть mmWave в действии, — отметил Мицуя Киcида (Mitsuya Kishida), уполномоченный директор и президент Sony Mobile Communications. — Мы считаем, что миллиметровый диапазон станет идеальным дополнением диапазона до 6 ГГц в сетях 5G, и работаем с операторами мобильной связи по всей Европе, чтобы обеспечить его коммерческое применение».

«Благодаря многолетнему плодотворному сотрудничеству с Qualcomm в прошлом году в нашем хабе инноваций в сфере 5G в Риме был совершён первый в Европе видеозвонок в сети 5G с применением миллиметрового диапазона, — отметила Элизабетта Романо (Elisabetta Romano), директор по технологиям и инновациям итальянского оператора связи TIM. — Также мы сотрудничали при развёртывании сетей 5G в миллиметровом диапазоне в республике Сан-Марино (она стала первым государством в Европе с полным покрытием 5G), и в обоих случаях для этого использовались тестовые устройства с модемом Qualcomm Snapdragon X50. В распоряжении TIM есть все необходимые частоты для полноценного развёртывания сетей пятого поколения, включая широкий набор частот до 6 ГГц, и среди них — частота 3,7 ГГц, которая применяется для коммерческих сетей 5G в крупных городах. Миллиметровый диапазон является идеальным средством обеспечения покрытия внутри помещений, когда важны высокая пропускная способность сети и низкая задержка, например, на предприятиях индустрии эпохи 4.0 и для работы хот-спотов в местах большого скопления пользователей. После открытия новой лаборатории для исследования возможностей mmWave мы продолжим сотрудничать с Qualcomm, чтобы ускорить развитие экосистемы 5G, стимулировать цифровую трансформацию в нашей стране и повысить качество жизни наших клиентов».

«В июне 2018 года, сотрудничая с компанией Qualcomm, мы стали первым российским оператором мобильной связи, который показал пользователям реальные возможности сетей 5G с поддержкой миллиметрового диапазона, — отметил Фредерик Ваносчуйзе (Frederic Vanoosthuyze), директор по технологиям и ИТ в «МегаФон». — Лаборатория “МегаФон”, в которой проходила демонстрация, стала важным элементом нашего плана развёртывания сети 5G, поэтому мы хотели бы поздравить Qualcomm с открытием их нового объекта. Это событие лишний раз подтверждает стремление компании развивать и внедрять технологии mmWave на европейском рынке».

Лаборатория стала результатом работы Qualcomm, направленной на коммерциализацию сетей 5G в Европе. Сеть 5G NR на объекте полностью соответствует требованиям документа 3GPP Release 15 и в будущем позволит работать с технологиями и стандартами, которые будут введены в Release 16 и далее. В ней используется опорная сеть 5G Next-Gen Core, базовые станции gNodeB и мобильные тестовые устройства на базе модемов Qualcomm® Snapdragon™ X50 и X55 со встроенным РЧ-приёмопередатчиком, RFFE-модулем и антенными элементами. С выходом модема Snapdragon™ X55 Qualcomm сделала очередной шаг вперёд к глобальному внедрению сетей 5G. Snapdragon™ X55 поддерживает диапазоны до 6 ГГц и mmWave, что упрощает для OEM-производителей разработку устройств, призванных помочь пользователям по всему миру в полной мере оценить преимущества сетей пятого поколения, включая мультигигабитные скорости передачи данных и минимальную задержку.

Помимо этого, лаборатория позволит Qualcomm Technologies тестировать новые дизайны 3GPP Release 16 и последующих версий перед их стандартизацией, улучшать алгоритмы и технологии 5G для дальнейшего повышения производительности сетей, испытывать и демонстрировать возможности граничных вычислений с малой задержкой, например, в области расширенной реальности (XR), а также демонстрировать ещё не доступные массово возможности сетей 5G.

Разработки Qualcomm в области развития 5G включают в себя фундаментальные исследования, создание новых технологий для сетей пятого поколения, лидирующие позиции в стандартизации 5G в сотрудничестве с 3GPP, а также разработку и испытание первых прототипов устройств с поддержкой 5G NR (New Radio). С начала работ компанией было представлено два поколения 5G-модемов, комплексное решение «модем-антенна» и собственный RFFE-модуль. Всё это, как и создание новых тестовых сетей 5G, помогло ускорить коммерческое развёртывание инфраструктуры 5G NR в мире и выпуск смартфонов и других мобильных устройств с поддержкой сетей пятого поколения уже в 2019 году. Опираясь на свои лидирующие позиции в сфере мобильных технологий, Qualcomm продолжает расширять границы экосистемы 5G, работать над отраслевыми стандартами и дорожной картой новых технологий, которые помогут использовать 5G в совершенно новых отраслях.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus