Утренняя реплика 14 ноября 2019

Согласно публикации The Wall Street Journal в начале следующего года Google собирается расширить своё присутствие в сфере финтеха. Корпорация планирует запуск нового сервиса, у которого ещё нет официального имени, но внутри он известен под кодовым названием Google Cache. Кроме временного ироничного имени и примерной даты запуска, о проекте известны и другие детали. Если коротко, то речь идёт об аналоге Apple Card.

Однако, в отличие от Apple, которая выпустила карту под своим брендом, Google, наоборот, не будет скрывать своих партнёров, в роли которых выступят Citigroup and Stanford Federal Credit Union. И это, на самом деле, самая интересная деталь в новом проекте.

На всякий случай, напомним, что такое Apple Card. Это карта Mastercard привязанная к счёту в банке Goldman Sachs, доступ к которому и управление осуществляется через приложение написанное Apple. Для американского пользователя удобный банк-клиент в смартфоне это серьёзное преимущество, так как в силу ряда причин традиционные банки не спешат развивать свои сервисы и совершенствовать мобильные приложения.

С экономической точки проект Apple пока выглядит довольно сомнительным, так как условия выпуска и обслуживания серьёзно отличаются от стандартных для рынка США. По оценкам аналитиков, Goldman Sachs потребуется около четырёх лет для того, чтобы проект начал приносить прибыль. И это при условии, что в экономике не наступит рецессия.

Для банка это своего рода авантюра: с одной стороны доступ к огромной базе клиентов Apple, с другой сомнительные финансовые условия и высокие риски. Ситуация чем-то напоминает взаимоотношения Apple с операторами в прошлом, когда за эксклюзивное право продавать iPhone AT&T пришлось пойти на беспрецедентные уступки.

Времена изменились, магия Apple несколько померкла, но тем не менее, это всё ещё самый дорогой бренд в мире. И дело не только в стоимости. Почти все рейтинговые агентства ставят Apple на первое место в США по уровню доверия со стороны потребителей в сфере IT.

А вот с доверием у Гугла дела обстоят не так хорошо. Конечно, все познаётся в сравнении. У Facebook, например, ситуация намного хуже. Вера в собственные пиар возможности и отсутствие долгосрочной стратегии монетизации привели к тому, что доверие пользователей к Facebook на развитых рынках практически утрачено. Отсюда все эти метания с попыткой хоть в каком-нибудь виде выйти на рынок финансовых услуг. Проще говоря, аудитория есть, но доверять свои деньги Цуркербергу она не спешит. Когда дело дошло до денег, выяснилось, что репутация чего-то да стоит, одними пресс-релизами её не восстановить, а конкуренты на месте сидеть не собираются.

Банкам люди доверяют намного больше, поэтому даже намного более аккуратная и осторожная Гугл использует бренд Citi для запуска нового продукта. Ну а о выходе за пределы рынка США пока даже и речи не идёт. Поэтому некоторые алармисткие прогнозы, мол, вот Гугл придёт и наступит конец банкам — они преждевременны. Намерения IT-компаний понятны, и в будущем конфликт с традиционными банками неизбежен. Но это в будущем, а пока одного, даже очень удобного банковского приложения недостаточно, чтобы произвести революцию в такой чувствительной и консервативной сфере как финансы.