В Москве прошел IX Международный Конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС»




19 ноября в Москве, в Гостином дворе, прошел IX Международный Конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС»: технологии для человека, бизнеса, государства». Организатором мероприятия выступило АО «ГЛОНАСС». В центре внимания — широкий спектр вопросов транспортной безопасности и цифровой трансформации отрасли. Участники мероприятия обсудили результаты работы и планы развития ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», а также ее роль в создании цифровых сервисов для населения. Конгресс проходит в рамках главного события отрасли — «Транспортной недели 2019».

С приветственными словами к участникам Конгресса обратились специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр транспорта РФ, член Совета директоров АО «ГЛОНАСС» Евгений Дитрих, министр инноваций и технологического развития Республики Сербия Ненад Попович, генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский.

Сергей Иванов в своем выступлении отметил, что сегодня понятие ГЛОНАСС прочно вошло в наш повседневный обиход. За годы существования системы стало очевидным, что ее возможности поистине безграничны. Проект «ЭРА-ГЛОНАСС» несет в себе две грандиозные функции: первая, социальная — защита жизней, обеспечение безопасности дорожного движения, а вторая — информатизация всей транспортной системы. «Очень трудно считать спасенные человеческие жизни, но, по мнению специалистов, ежегодно система помогает спасти жизни тысяч человек. А использование системы для задач транспортировки мусора, контроля выручки и оборота древесины решает важные экологические задачи общества», — сказал Сергей Иванов.

«То, что «ЭРА-ГЛОНАСС» существует — это наша огромная гордость, это отечественная технология, которая по ряду позиций превосходит зарубежные», — заявил, приветствуя участников Конгресса, Евгений Дитрих. Он отметил, что, являясь государственной автоматизированной информационной системой, «ЭРА-ГЛОНАСС» способствует развитию дополнительных сервисов, которые связаны и с осуществлением контроля, и с обеспечением работы интеллектуальных транспортных систем. Система способна служить базой для накопления различного рода больших данных. Более того, сейчас она активно продвигается на внешние рынки и экспортный потенциал системы «ЭРА-ГЛОНАСС» далеко не исчерпан.

Ненад Попович отметил большую государственную, а также социальную значимость системы «ЭРА-ГЛОНАСС». «Я считаю очень важным международное сотрудничество в области применения самых современных информационных технологий. Мы ожидаем, что до конца этого года будет подписано соглашение о сотрудничестве между АО «ГЛОНАСС» и Правительством Республики Сербия. Мы уверены, что скоро «ЭРА-ГЛОНАСС» будет присутствовать и в Сербии», — сообщил спикер.

Игорь Милашевский подчеркнул, что «ЭРА-ГЛОНАСС» представляет собой симбиоз социальных функций государства и передовых информационных технологий. «Перспективы развития системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и сервисов на базе ее инфраструктуры безграничны. Использование этого потенциала для расширения спектра реализуемых с помощью системы «ЭРА-ГЛОНАСС» задач позволит внедрять навигационные технологии для целей социально-экономического развития Российской Федерации, и сейчас складываются все условия для этого», — отметил он.

Член коллегии военно-промышленной комиссии (ВПК) Российской Федерации Вячеслав Шпорт выразил мнение, что ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» — это одна из самых высокотехнологичных систем подобного рода. Правительство Российской Федерации придает колоссальное значение развитию этой системы во всех областях экономики и социального развития страны.

Заместитель генерального директора АО «ГЛОНАСС» Илья Аксельрод констатировал, что система «ЭРА-ГЛОНАСС» давно представляет собой нечто большее по сравнению с первоначальным замыслом. В её состав, кроме изначально присутствовавших компонент системы экстренного реагирования и защищённой сети связи по модели Full- и Multi-MVNO, вошли новые функциональные модули. Это система мониторинга любых подвижных объектов — будь то транспортные средства, грузы, сотрудники; система высокоточного определения местоположения, а также система обеспечения некорректируемости информации — фактически сертифицированная доверенная среда, обеспечивающая возможность применения ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» для финансовых сервисов.

Таким образом, сегодня система «ЭРА-ГЛОНАСС» — это готовая базовая инфраструктура для обеспечения транспортной безопасности, основа для построения интеллектуальных транспортных систем.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus