Франция намерена получить 1,5 миллиарда евро за частоты 5G

Долгое время французские чиновники не могли договориться между собой о том, как будут распределены частоты для сетей 5G. Причина банальная — деньги. Соседи по Евросоюзу сумели заработать миллиарды евро на лицензиях и частотах, а во Франции под 5G выделили «золотой диапазон» C-Band (3,4 – 3,8 гигагерца). Казалось, что страна опоздает на скоростной поезд в светлое будущее, но Acerp, регулятор рынка, сумел согласовать с правительством все условия аукциона и теперь стало понятно, за что будут торговаться операторы весной и на что им придется согласиться, если они выиграют торги.

Всего на аукционе будет разыграно в общей сложности полоса на 310 мегагерц. Она в свою очередь будет поделена на несколько частей. На первом этапе будет продано четыре блока по 50 мегагерц (ранее предполагалось, что блоки будут по 60 мегагерц) по фиксированной цене четырем операторам в обмен на их согласие обеспечить определенную территорию покрытием, соответствующим требованиям лицензии. Второй этап — продажа оставшихся частот блоками по 10 мегагерц в формате классического аукциона. В общей сложности стартовая цена всей полосы на 310 мегагерц не должна превышать 1,5 миллиарда евро, но, разумеется, в ходе торгов чиновники рассчитывают получить гораздо больше.

Требования к будущим победителям довольно суровые. В частности, каждый из операторов обязан будет до конца 2020 года запустить 5G как минимум в двух крупных городах. В течение следующих нескольких лет количество базовых станций, поддерживающих 5G, должно будет постоянно расти: с 3 тысяч в 2022 году до 10,5 тысяч в 2025 году.

Помимо этого, в ближайшее время Arcep представит дополнительные требования к операторам, призванные обеспечить связью труднодоступные и малонаселенные территории. Как минимум 25% базовых станций с поддержкой 5G, появившихся в результате выполнения требований к получившим лицензии операторам, должны быть установлены за пределами крупных городов. При этом будет и поблажка — список территорий можно будет подобрать в зависимости от их экономической активности.

Наконец, выдвигается требование и к скорости мобильного интернета. К 2022 году как минимум 75% базовых станций должны быть способны предоставлять доступ на скорости как минимум 240 мегабит в секунду. Речь идет, конечно, о номинальной возможности, а не требовании обеспечить каждого абонента такой скоростью. К 2030 году, впрочем, это требование расширится на все базовые станции операторов.

Частоты будут выдаваться на 15 лет, при этом операторы могут увеличить этот срок еще на пять лет в случае, если согласятся с дополнительными требованиями регулятора. При этом что это за требования неизвестно и предполагается, что через 15 лет может появиться много новых претензий к операторам. Хотя, если учесть скорость развития технологий сотовой связи, к этому времени операторы уже будут готовиться к запуску 6G.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus