Социальная паутина Путина

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин выступил с предложением: «предлагаю подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Повторю, в этом случае людям не придётся платить за саму услугу связи, за интернет-трафик». Предложение чрезвычайно интересно, ведь мало нашей индустрии пакета Яровой и суверенного интернета имени Клишаса. Впрочем, нюансы как обычно решают если не все, то многое. А что нам еще остается делать? Давайте поговорим о том, как реализовать идею, которую послал в Федеральное собрание господин президент.

Разумеется, ключевым в этой идее является определение социально значимых отечественных интернет-сервисов. Представить себе, какая начнется битва на выживание между «Яндексом», Mail.ru и другими рамблерами за то, чтобы войти в список таких сервисов. Ведь это не просто конкурентное преимущество, это немедленный прирост аудитории за счет тех, кто пользуется ограниченным количеством сервисов. Но не менее важным является и техническая реализация. Ведь одно дело — бесплатный доступ к целым доменам с картинками и видео, и совсем другой — к облегченным, «социальным» версиям. Наконец, остается подвешенным вопрос рекламы — смогут ли интернет-сервисы с обнуленным трафиком показывать привычную рекламу. Но на этот вопрос ответ очевиден, важно только, чтобы об этой милой особенности никто не забыл. Как и о том, что все эти интернет-сервисы должны быть кастрированы на предмет сбора персональных данных, которые «Яндекс» и иже с ними с удовольствием впоследствии перепродают.

Для реализации инициативы президента таким образом, чтобы не получилось, как с Яровой, когда операторы вынуждены тратить деньги абонентов на требования государственных структур, требуется немного.

Первое — создание всеми «социально значимыми интернет-сервисами» версий своих сайтов и приложений, которые будут максимально разгружены от тяжелых элементов. За примерами далеко ходить не надо — проект Facebook Zero был запущен десять лет назад во многих странах. В России его поддержали «Билайн» и МТС. Это был облегченный вариант сайта социальной сети, без картинок и видео, но с сохранением всех функций — просмотра сообщений друзей, общение в сети и проч. Если перед государством стоит задача обеспечить доступ к функциям интернет-сервисов, будь то отправка писем по электронной почте или общение в мессенджере, то вряд ли операторы будут против. Однако, если эти технические регламенты не будут жестко прописаны в соответствующих регламентах и подзаконных актах, то расходы операторов станут достаточно заметными, чтобы они без затей переложили их на абонентов. Потому как операторы, в отличие от авиакомпаний, никаких субсидий от государства не получают.

Второе — ввести услугу безусловного доступа к интернету. Другими словами, даже если на счету нет денег, а пакет трафика давно иссяк, доступ в интернет должен оставаться. Но — и это важнейший момент — на минимальной скорости. На такой, что облегченные версии сайтов будут открываться, мессенджеры будут работать, но не более того. Это будет действительно социальной инициативой, и внедрить такой подход гораздо проще, чем долго и муторно выяснять список «социально значимых» сайтов и приложений. Более того, при таком подходе сохранится мотивация пользоваться «настоящим» интернетом, а паразитный трафик перестанет выкачивать с абонентов, у которых тарифы без пакетов интернета, лишние деньги. Пример такого подхода также имеется. T-Mobile US с помпой отменил плату за международный интернет-роуминг, но с одним условиям — в роуминге скорость интернета принудительно снижалась до скорости в 2G. Разумеется, пользоваться таким интернетом в привычном режиме было невозможно, но для экстренного доступа к информации, получения уведомлений и мессенджеров, ее вполне хватало и хватает.

Разумеется, все перечисленные доводы вряд ли будут учитываться законодателями. Особенно теми, кто уже много лет кормится с рук «Яндекса» и других интернет-компаний, проталкивая в ГосДуме откровенно лоббистские инициативы типа обязательной предустановки российских приложений. Которыми все равно никто не пользуется. И только благодаря им безусловно хорошая идея президента может превратиться в очередной ад имени Клишаса, Боковой, Яровой и прочих инициативных чиновников.