T-Mobile US отменил тарифы на международный роуминг

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Оператор T-Mobile US хоть и не является лидером рынка США, но радует американцев смелыми маркетинговыми ходами без оглядки на конъектуру рынка. Именно он первым в США запустил «честный» безлимит, не ограниченный ни скоростью, ни трафиком. Именно он смело отказался от субсидирования телефонов в пользу запуска выгодных тарифов. Теперь он отменил роуминговые тарифы, предложив абонентам тарифа Simple Choice пользоваться услугами мобильного интернета в 100 странах мира без какой-либо дополнительной платы. Объясняя такой шаг, исполнительный директор T-Mobile US Джон Лежер подчеркнул, что такие операторы, как AT&T Mobility и Verizon Wireless дерут за мобильный интернет в роуминге в 10 раз больше, чем его себестоимость.

Есть, конечно, и небольшая хитрость. Дело в том, что в роуминге мобильный интернет от T-Mobile будет со значительным ограничением скорости, при этом Джон отказался ее назвать, ограничившись лишь замечанием, что ее будет достаточно, чтобы проверить почту. Если абонент захочет увеличить скорость, то ему надо будет приобрести специальный пакет услуг: 15 долларов за 100 мегабайт в день, 25 долларов за 200 мегабайт в неделю или же 50 долларов за 500 мегабайт за две недели. Для сравнения, 100 мегабайт в роуминге у Verizon стоит 25 долларов, а 135 мегабайт в роуминге обойдутся абоненту AT&T примерно в 30 долларов.

Аналитик Марк Ловенстейн, основатель M-Ecosystem, уверен, что T-Mobile в роуминге установит ограничение по скорости на уровне EDGE. Это действительно позволит проверять электронную почту (на уровне заголовков) и даже проверять статусы в социальных сетях, но назвать это полноценным бесплатным роумингом сложно. Что же касается голосовой связи, то тут ничего бесплатного для абонентов T-Mobile US не предусмотрено, хотя цена на звонки в страны Европы, Индию и Китай на уровне 20 центов за минуту значительно ниже тарифов конкурентов, взимающих со своих абонентов 1-2 доллара за минуту разговора с заокеанскими странами.