«В данный момент мы не анонсируем запуски с другими операторами»: Анри Муссиньяк, Facebook рассказал о запуске Facebook Zero для «Билайн»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Сегодня состоялся запуск проекта Facebook Zero для абонентов «Билайн». Анри Муссиньяк, глава мобильного направления компании Facebook, рассказал о том, в чем секрет бесплатного доступа к мобильной версии Facebook и о планах по развитию проекта.

Каковы мировые тренды в области социальных сетей вы можете назвать? Насколько важна мобильная сфера для социальных сетей и Facebook в частности?

Facebook работает над созданием приложений для любых мобильных устройств, подключенных к любым операторам мира. Благодаря этому пользователи имеют возможность выбрать для себя наиболее подходящее им устройство. Facebook сотрудничает с лидерами мобильного мира, в том числе с Apple, Google, Microsoft, Nokia и RIM, а также с 200 операторами связи. Это сотрудничество позволяет расширять возможности и осуществлять интеграцию существующих приложений, а также создавать новых формы мобильного общения людей.

По нашему мнению, новый сайт 0.facebook.com поможет многим абонентам сотовых операторов открыть для себя преимущества доступа в Интернет с мобильных устройств. Услуга мобильного доступа в Интернет имеет две основные проблемы: скорость соединения и стоимость. Совместно с операторами связи мы создали сайт 0.facebook.com, который решает одновременно две эти проблемы — он быстрый и бесплатный.

На всех ли моделях телефонов будет доступен 0.facebook.com?

Новый сайт 0.facebook.com сможет работать с любым браузером любого мобильного телефона или устройства.

Как это работает?

0.facebook.com представляет собой текстовую версию m.facebook.com — сайта Facebook для мобильных устройств. Доступ к сайту предоставляется бесплатно, оператор не взимает плату за передачу данных при пользовании этим сайтом.

Новый сайт оптимизирован для работы в сетях сотовых операторов и обеспечивает высокую скорость работы. При помощи этого сайта абоненты имеют возможность оценить возможности мобильного доступа в Интернет при использовании Facebook. Работа с сайтом совершенно бесплатна, с пользователей не будет взиматься стандартная плата за использование мобильного доступа в Интернет.

Точно так же, как и при использовании Facebook.com и других его мобильных версий, пользователи нового сайта смогут обновить статус, прочитать ленту новостей, отметить и прокомментировать понравившиеся публикации, отправить сообщения или ответить на них, оставить надпись на Стене друзей.

Будут ли разработаны отдельные приложения для телефонов под 0.Facebook.com. Почему нельзя сделать выход на этот сайт через приложения уже сейчас?

В рамках проекта по запуску Facebook Zero мы планируем предоставлять бесплатный доступ только к сайту 0.facebook.com, выход в Интернет с мобильного телефона в рамках мобильных приложений Facebook будет тарифицироваться согласно тарифному плану абонента, и у нас нет конкретных планов относительно бесплатной тарификации для мобильных приложений Facebook. На этой неделе мы, кстати выпускаем новую версию приложения Facebook для iPhone на русском языке, она будет доступна в App Store в ближайшие несколько дней.

Взимается ли плата за трафик? В каких случаях? Какая тарификация с мобильного телефона?

Сайт 0.facebook.com не является временной промо-акцией. Операторы предоставляют своим абонентам бесплатный доступ к 0.facebook.com (без оплаты передачи данных) как минимум на один год. Срок действия предложения определяется сотовым оператором самостоятельно.

Сайт 0.facebook.com будет работать на постоянной основе, наряду с другими мобильными версиями Facebook — m.facebook.com и touch.facebook.com.

Есть ли ограничения по бесплатному трафику использования 0.facebook?

Ограничения по работе с сайтом 0.facebook.com не предусмотрены. Услуга мобильного доступа в Интернет имеет две основные проблемы: скорость соединения и стоимость. Совместно с сотовыми операторами мы искали способ решить обе эти проблемы при доступе к Facebook с мобильных устройств. Было найдено идеальное решение — создать текстовый сайт, который значительно повышает скорость работы и делает возможным предоставление доступа к нему на бесплатной основе.

Исключив фотографии на сайте 0.facebook.com, нам удалось значительно повысить скорость работы и снизить объем данных, передаваемых по сети. Благодаря этому удалось заручиться поддержкой сотовых операторов. Кроме того, доступ к фотографиям все же возможен, но за их просмотр будет взиматься стандартная плата за использование мобильного доступа в Интернет.

Оплата будет взиматься с абонентов только за просмотр фотографий и работу с другими сайтами помимо 0.facebook.com. При нажатии на ссылку для просмотра фотографии или перехода на другой сайт, система будет выдавать предупреждение о том, что пользователь покидает 0.facebook.com и за дальнейшее пользование услугой будет взиматься плата.

Какие совместные планы у «Билайн» и Facebook? Будет ли специальный льготный тариф для других тарифицируемых опций?

В настоящий момент Facebook и «Билайн» работают над запуском сайта 0.facebook.com для абонентов «Билайн». Больше нам сообщить пока не о чем.

С кем из международных операторов запущен аналогичный проект и каковы результаты?

Сайт 0.facebook.com был запущен 18 мая 2010 года, и в настоящий момент его поддерживают более 60 операторов по всему миру.

Например, Vodafone поддерживает 0.facebook.com в Греции, Румынии и Турции. Orange поддерживает сайт в Тунисе и Мадагаскаре, а оператор MTN — в восьми африканских странах.

Пока еще рано говорить о результатах, но первые отклики носят положительный характер. Например, в Турции доступ к 0.facebook.com имеют 100% абонентов сотовых операторов страны. Все три национальных оператора, Avea, Turkacell и Vodafone, поддерживают работу с сайтом.

Какое количество пользователей Facebook в России сейчас?

Facebook не разделяет своих пользователей по национальному признаку. В настоящий момент более 400 миллионов пользователей активно работает с Facebook.com, из них более 100 миллионов используют для доступа мобильные устройства.

Каковы цели «Facebook» в сотрудничестве с сотовым оператором?

Facebook сотрудничает с более чем 200 операторами по всему миру. В рамках работы по продвижению Facebook мы установили хорошие отношения с участниками рынка. Мы не отбирали операторов для поддержки 0.facebook.com. Они сами принимали решение, исходя из собственных целей. Единственный момент, на котором настаивал Facebook, это предоставление доступа к 0.facebook.com на срок не менее 12 месяцев.

Сколько было инвестировано в проект 0.Facebook?

Операторы самостоятельно принимают решение о поддержке 0.facebook.com, исходя из собственных целей. Facebook не вкладывает деньги в предоставление операторами доступа к сайту. По нашему мнению, сайт 0.facebook.com является отличной возможностью по продвижению услуг мобильного доступа в Интернет. Именно поэтому более 50 сотовых операторов по всему миру согласились предложить доступ к этому сайту для своих абонентов.

С кем из сотовых операторов в России Facebook ведет переговоры? Когда к данному проекту подключатся другие операторы в России?

Сегодня Facebook сообщает о том, что Билайн в России предложил своим абонентам доступ к 0.facebook.com. В данный момент мы не анонсируем запуски с другими операторами.

Почему в России первым партнером «Facebook» стал «ВымпелКом»? Кто был инициатором сотрудничества?

Facebook сотрудничает с более чем 200 операторами по всем миру и на постоянной основе ведет с ними дискуссии по вопросам продвижения Facebook для мобильных сетей и устройств, при помощи которых пользователи имеют доступ к сайту в любое время в любом месте. На данный момент Facebook Zero запущен с более чем 50 операторами в мире

Редакция Content-Review.Com выражает благодарность пресс-службе компании «ВымпелКом» за помощь в организации интервью.