С помощью DRM интернет-рынок легализует видео

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Сегодня компания Paystream официально запускает новый сервис — оплата DRM-лицензий видеофайлов через SMS. Шаг весьма серьезный — фактически киноиндустрии протянута рука помощи для начала развития интернет-рынка. Теперь любой правообладатель может выложить на торрент-трекер файл с DRM-защитой, которая снимается после отправки платной SMS. Об этом и о перспективах данной инициативы мы поговорили с PR-директором Paystream Настей Кривоносовой.

Иван Хрусталев: Итак, вы запускаете сервис монетизации видео через SMS. Зачем?

Настя Кривоносова: Сама расшифровка аббревиатуры DRM — Digital Right Management — объясняет, что технология призвана защитить права собственника или создателя контента. На данный момент мы имеем в виду только видео. Мы выбрали именно этот тип контента для старта проекта потому, что защита именно видео контента сегодня востребована, к нам неоднократно обращались партнеры с просьбой предложить решения по защите прав на контент, незаконно распространяющийся по сети. Анализируя возможные варианты и предложения на рынке, наши специалисты остановились именно на DRM, так как оно во многом отвечает запросам наших пользователей. Мы обратились в клиринговый центр Microsoft и совместно с ними разработали этот сервис.

Технология работает следующим образом. Пользователь открывает скаченный файл в Windows Media Player, программа обращается в клиринговый центр Microsoft за получением лицензии и уже этот центр предлагает пользователю оплатить контент посредством отправки SMS на короткий номер компании Paystream.

Иван Хрусталев: Но ведь среди партнеров биллингов очень много пиратов. Не боитесь, что ваша технология станет еще одним источником прибыли пиратов?

Настя Кривоносова: Конечно, эта технология в первую очередь направлена на правообладателей, и решение рассчитано для бизнес-партнеров. Сегодня у нас уже есть ряд договоренностей с компаниями, которые занимаются производством контента и, в частности, фильмов. Доступные номиналы для оплаты лицензий идут с шагом в пять долларов (в рублевом эквиваленте), это доллар, пять долларов и десять долларов. Партнер сам выбирает номинал для каждой единицы контента. Если контент эксклюзивный, то пользователь наверняка заплатит и 10 долларов.

Низкие номиналы больше предназначены для создателей контента, который не известен широкой массе и продвигается ими самостоятельно. Таких партнеров у нас тоже много, они создают небольшие мультфильмы и ролики, которые самостоятельно продвигают в интернете, и теперь у них появилась возможность монетизировать их через SMS.

Иван Хрусталев: Какова механика сервиса?

Настя Кривоносова: Сначала партнер должен перекодировать свой файл в формат wmv с использованием DRM. Он может сделать это с помощью специального приложения DRM-encoder, которое было разработано нашими специалистами. Это приложение кодирует файл любого видеоформата в Windows Media Video, при этом партнер выставляет стоимость лицензии, выбирая из предложенных вариантов. После этого файл можно выкладывать в сеть. При этом приложение уникально для каждого партнера, то есть в нем изначально «вшит» партнерский ID.

Необходимо отметить, что лицензия для конечного пользователя предоставляется бессрочная, то есть ее не потребуется продлевать. Сами файлы, защищенные DRM, будут доступны для всех устройств, поддерживающих синхронизацию с Windows Media Player, будь то аудиоплейеры или приставка XBOX.

Иван Хрусталев: Как планируется бороться с пиратством?

Настя Кривоносова: Действительно, мы не можем проверять файлы, но нашим договором с партнером предусмотрена ответственность за распространение нелицензионной продукции и по первому требованию владельцев контента мы блокируем партнера. Ответственность за отслеживание прав лежит на партнере, в случае необходимости мы можем обратиться в лицензирующие органы для проверке данных, предоставленных партнером.

Иван Хрусталев: То есть ваша система открывает интернет-рынок для правообладателей?

Настя Кривоносова: Перед Paystream сегодня стоит задача по объединению усилий правообладателей и торрент-трекеров. Мы хотим в ближайшем будущем легализировать интернет-рынок контента, вывести его из тени. Сейчас правообладатели пока присматриваются, ведутся переговоры с трекерами по объединению усилий. В принципе DRM позволяет охватить аудиторию, которая ранее была недоступна, например, локальные сети.

От наших партнеров неоднократно поступали просьбы сделать решение именно для видео-контента, возможно, в будущем мы сделаем сервис и для аудио-контента, но на данный момент это не востребовано. Вообще, мы сейчас смотрим на первые результаты. Естественно, если технология DRM будет востребована, мы будем развивать сервис. Мы всегда реагируем на просьбы наших партнеров.