Агрегатор PaySTREAM на эксклюзивных условиях сотрудничества с Клиринговым центром Microsoft запускает DRM – решение для видео-контента

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

«Решение о сотрудничестве и запуске совместной инициативы по защите контента от нелегального копирования в первую очередь продиктовано желанием предоставить партнерам новое безопасное решение для распространения контента в сети, а вместе с тем действенную альтернативу классической системе продаж цифрового контента» — комментирует событие директор по маркетингу компании PaySTREAM Анастасия Кривоносова.

DRM (Digital Rights Management) — это удобное решение для владельцев, правообладателей и производителей контента, в котором владельцу предоставлена возможность самостоятельно формировать стоимость для каждой единицы своего контента, или устанавливать номинал для ряда файлов. Каждый последующий пользователь оплачивает полную стоимость единицы контента. Даже при обмене файлами между пользователями peer2peer-систем и локальных сетей, закодированный файл сохраняет свое шифрование, так как лицензия приобретается на один компьютер.

Начать работать с системой PaySTREAM DRM просто: на сайте системы партнеру предлагается скачать и установить программу DRM Encoder, которая позволяет ему, зашифровывать видео-файлы с уникальным Content ID в формат WMV (Windows Media Video). Авторизация партнера в программе DRM Encoder осуществляется посредством ввода ID, присвоенного ему агрегатором PaySTREAM (ID присваивается партнеру после регистрации в системе DRM). Далее партнер распространяет зашифрованный видео-контент любым удобным ему способом (Файл-хостинги, P2P-сети, Download и пр.).

При попытке конечного пользователя воспроизвести файл, на экране появляется сообщение, с указанием того, что у пользователя отсутствует лицензия на воспроизведение данного файла и предложением приобрести лицензию, отправив SMS. В сообщении также указана ссылка на сайт контент-провайдера, где указаны правила работы сервиса. После ввода пользователем кода из ответной SMS, ему будет выдана лицензия на неограниченный просмотр данного видео (Windows Media Player свяжется с Клиринговым центром и получит лицензию на воспроизведение файла).

Переданная пользователю лицензия, автоматически будет помещена во внутреннее хранилище лицензий Windows Media Player и при последующем воспроизведении данного видео, будет инициализироваться без повторных покупок.

«В перспективе, мы готовимся к активной экспансии DRM на рынок отечественного контента — заключает Анастасия Кривоносова, — технология уже заинтересовала несколько крупных правообладателей, что указывает на то, что на пути к легализации рынка VAS делается серьезный и осознанный шаг, призванный упрочить позиции законных владельцев медиа-контента».