Университетский виртуальный оператор

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В старейшем университете за Уралом задумались о том, чтобы запустить для студентов виртуального мобильного оператора. «Универмобайл» по замыслу Томского Государственного Университета стартует в августе этого года. Каждый первокурсник получит SIM-карту, которая откроет ему доступ к внутривузовским ресурсам, таким как расписание и библиотека. Замах, традиционно, на миллион. В будущем такие SIM-карты планируется выдать всем томским студентам, а их в сибирских Афинах почти сто тысяч. Есть ли перспектива у такого проекта? Давайте разбираться, благо Томск нам ближе всех российских городов.

В Томске университетов много, и ТГУ хоть является старейшим, но самым успешным и привлекательным его назвать трудно. Выросший на шальных деньгах Юкоса Политех, и славящийся своими партнерами ТУСУР высасывают с рынка лучших студентов технических специальностей, оставляя ТГУ гуманитариев. Это накладывает отпечаток на инициативы старейшего сибирского ВУЗа. Проект «Большой университет» потенциально открывает «Универмобайлу» большие перспективы, но в самом сердце этого проекта кроется червоточина. Все дело в пресловутом «доступе к внутренним ресурсам», который получат абоненты свежеиспеченного виртуального оператора.

Тут есть два момента. Первый заключается в том, что на первом курсе студенты меньше всего парятся о доступе к каким-то там ресурсам. Расписание всегда можно узнать у однокашников, да и групповые чаты никто не отменял. Библиотека и вовсе если и становится интересным объектом в жизни студента, то далеко не на первом курсе. К тому же какой смысл доступа к ней, если книги не оцифрованы и все равно придется идти в это царство уныния, оккупируя читальные залы?

Второй момент касается самого факта доступа к каким-то внутренним ресурсам. Проблема заключается в том, что ограничивать доступ к таким ресурсам на основе наличия или отсутствия SIM-карты, за которую студент будет обязан платить, является грубой дискриминацией. А значит, доступ будет либо у всех и с любых SIM-карт и устройств, либо ТГУ получит массу неприятных эмоций в процессе судебных разбирательств. Первокурсники юридического факультета с удовольствием получат практику подачи исков.

При этом с точки зрения бизнеса проект не сильно интересен ни Tele2, ни ТГУ. На старте будет роздано максимум 5 тысяч SIM-карт, и это — капля в море. Да, первокурсники в этом плане идеальная аудитория — приехав в новый для себя город им все равно придется брать местную SIM-карту, но есть подозрение, что с этой задачей они справятся самостоятельно.

Если уж есть желание привязать студента к конкретному оператору, будь то «Универмобайл» или какой-нибудь еще, SIM-карты надо выдавать непосредственно в момент принятия документов приемной комиссией. И уже на этот номер слать информацию о процессе приема. Так появится мотивация пользоваться SIM-картой университета немедленно после ее получения. Но до этого рабочая группа, созданная в ТГУ, и сотрудники Tele2 вряд ли догадаются. Так что не благодарите за подсказку.

Что в проект «Универмобайл» действительно интересно, так это следование одному из важнейших условий потенциального успеха MVNO: выделение четкой группы, которая связана неким фактором. Студенты подходят идеально, да и рычаги воздействия на них имеются. Главное — найти эти рычаги и перестать лепетать о каких-то «внутренних ресурсах», которые никому, кроме поддерживающих работу этих самых ресурсов, не нужны.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus