Виртуальный оператор «Яндекс»

Казалось бы, что может произойти за два рабочих дня после долгих новогодних каникул. Да, в Лас-Вегасе проходит выставка CES 2020, но на ней традиционно ничего сверхинтересного не происходит. И вот, как гром среди ясного неба, «Коммерсант» выступает с новостью — «Яндекс» планирует запускать виртуального оператора. В самом «Яндексе», конечно, это опровергают. А что им еще остается делать? Ведь запуск собственного MVNO — это естественный и логичный шаг для компании, делающей ставку на сервисы доставки. Будь то гамбургеры из «Макдональдса», фильм на домашний телевизор или пьяное тело, бурно отметившее пятницу. Почему? Сейчас объясним.

Большинство наблюдателей почему-то считает, что виртуальный оператор — это полноценный операторский бизнес. Возможно, где-то далеко это не лишено смысла, хотя примеров успешных MVNO в мире можно пересчитать по пальцам. Если вам интересна эта тема — загляните на наш канал в YouTube, один из выпусков «Телекома на диване» мы посвятили именно виртуальным операторам. Ну а если нет ни времени, ни желания, то нужно понять и принять несколько важных тезисов. Во-первых, виртуальный оператор по определению не может предоставить услуги дешевле оператора, на сети которого он работает. Просто потому, что MVNO — это посредник. Да, в моменте услуги могут быть дешевле, но как только виртуальный оператор начнет канабализировать абонентскую базу, с ним очень быстро будет покончено. Ровно так поступил «МегаФон» со своим виртуальным проектом «Просто».

Во-вторых, абонентская база — это единственный актив, которым может оперировать MVNO. Некоторые пытались монетизировать персональные данные абонентов, но никому пока не удалось этого сделать. Тот же «Атлас» появился на свет мертворожденным и протянул совсем немного, хотя замах у Гордеева, серийного стартапера, был на миллион. Не меньше.

Именно поэтому самые успешные виртуальные операторы в современной России — это банковские проекты и примкнувший к ним «Ростелеком». Если с последним все понятно, он уже де-юро поглотил Tele2, то с банками все не так однозначно. Как минимум один из них — «Тиньков» — понял, что на самих услугах связи заработать не получится. Зато можно использовать SIM-карту как инструмент лояльности и маркетинга. Пользуешься банковскими продуктами — получай скидку на связь или приятные цены на роуминг. Не пользуешься — тоже ничего, просто тариф будет повыше. Все логично.

Так зачем же «Яндексу» виртуальный оператор? Все достаточно просто. Сегодня на «Яндекс», пусть и не напрямую, работают десятки тысяч таксистов и курьеров. Всех их нужно контролировать. Как это сделать? Ответ находится на поверхности. И таксисты, и курьеры в работе используют специализированные приложения «Яндекса», и для того, чтобы хотя бы проконтролировать, кто сейчас за рулем и принимает заказы — Джамшут, или подменивший его по братски Исламбек — достаточно закрыть доступ к приложению из всех сетей, кроме «Яндекса». Одна SIM-карта — один человек. Все просто и понятно.

Остается лишь одна проблема. Запустить MVNO в том виде, в котором это потенциально интересно и нужно «Яндексу», можно лишь на сети Tele2. А у нее, как известно, в Москве нет GSM. Значит, ни курьерам, ни таксистам это не подойдет. А остальные операторы не настолько заинтересованы в надувании показателей абонентской базы клиентами с отсутствующим или мизерным ARPU. К тому же требуется время для того, чтобы написать полноценную платформу, которая позволит соединить воедино мобильную связь и все сервисные приложения «Яндекса».

Признаемся — это не мы такие умные, тему и неочевидный ее поворот нам подсказали читатели, подключившиеся к нашему новому чату. Приходите и вы, там интересно. Ну а мы продолжим наблюдать за тем, как «Яндекс» без лишнего шума пытается еще раз зайти на мобильный рынок, пусть и с черного хода.