Яндекс.Такси ворует у водителей

Мы не очень любим «Яндекс». Тому есть масса причин, но главная из них заключается в том, что это компания стала паразитом на IT-рынке России. Все, к чему притрагивается «Яндекс», со временем превращается в пыль. И проблема вовсе не в том, что компания, выходя на новый рынок, заливает все деньгами. Проблема в том, что «Яндекс» признает лишь один метод конкуренции — жесткий демпинг до последнего. С учетом финансовой подушки ребята с улицы Льва Толстого могут осаждать любой рынок столько, сколько потребуется до полного умерщвления всех конкурентов. Ну а после того, как поляна зачищена, «Яндекс» начинает устанавливать собственные правила. Пока что этот цикл прошел лишь один сервис — «Яндекс.Такси». Давайте поговорим о том, как «Яндекс» сначала сделал водителей такси рабами, а потом еще и заставил их оплачивать маркетинговые инициативы компании.

Несколько лет назад на российском рынке такси шла суровая война между «Яндексом» и Uber. Обе компании выходя в новый город фактически дотировали поездки, выплачивая водителям куда больше денег, чем приносил заказ. Доходило до того, что водители кочевали из города в город, подгадывая запуск «Яндекс.Такси» и Uber на новой территории. Еще бы, клиент за поездку платил 100 рублей, а агрегатор выплачивал водителю 200. Аттракцион невиданной щедрости работал сразу на два фронта. Пассажиры получали поездки по цене общественного транспорта, водители — сверхприбыль за счет мотивационных доплат. Все закончилось тем, что «Яндекс» выкупил российский бизнес Uber. И доплаты закончились, начались суровые будни.

Первое, что сделал «Яндекс», это взял в свои руки ценообразование. Для начала были отменены все доплаты за поездки. В них попросту исчез смысл, ведь конкуренции нет, а значит и доплачивать водителям незачем. Все равно будут работать через «Яндекс.Такси», никуда не денутся. Разумеется, водители более-менее российской национальности и гражданства немедленно покинули сегмент «эконом», перейдя к другим агрегаторам или сменив автомобиль на «комфорт» и выше. Но основной поток заказов идет именно на поездки с минимальной стоимостью. И на место россиян пришли гости из сопредельных стран. Они готовы были работать круглосуточно, быстро находили изъяны в системе и фактически создали новый рынок такси. Рынок, на котором никто ни за что не несет ответственности.

Судите сами. Юноша из, допустим, Бишкека приезжает в Москву. Устраивается в контору, где ему выдают машину и отправляют на работу. Контора за юношу ответственности не несет. Юноша ответственности ни за машину, ни за себя не несет. Агрегатор «Яндекс.Такси» ответственности не несет. В сети можно найти немало историй о том, как после аварии, в которую попало такси, пассажир был вынужден лечиться за свои деньги. А вот историй о том, как «Яндекс» покрыл все расходы на лечение ни одной. Хотя «Яндекс» якобы страхует пассажиров на миллионы рублей.

Создав рынок такси, водители которых не знают ни города, ни русского языка, «Яндекс» не остановился. Запустив программу «Яндекс.Плюс» компания пообещала своим пользователям скидки на кучу сервисов, включая такси. Только почему-то скидку эту «Яндекс» решил предоставлять за счет гонорара водителей. Да, именно так. При этом сам водитель не знает, придется ли ему платить за пассажира до того момента, как тот не сядет в машину. Неудивительно, что водители начали отменять заказы, видя, что у клиента «Яндекс.Плюс». Водитель и так получает копейки, так теперь его заставляют оплачивать рекламные кампании «Яндекса».

Представьте, что вы работаете кассиром в супермаркете. И вот клиент пробивает товаров на тысячу рублей, предъявляет карту лояльности, и вы осознаете, что вот эти десять процентов скидки, эти сто рублей будут вычтены из вашей зарплаты. Станете ли вы работать в таком супермаркете?

Самое ужасное заключается в том, что пассажирам в большей их массе на водителей плевать. «Вези меня, мразь».