Преступление века

На прошлой неделе коллеги из деловых изданий подняли очень странную тему. Оказывается, в России бушует эпидемия мошенничество с бонусными баллами в программах лояльности. Оказывается, главный признак мошенничества — это трата бонусных баллов не покупателями, а не некими злоумышленниками, получившими доступ к их личным кабинетам. Оказывается, магазины терпят многомиллионные убытки. Как будто магазины выдавали эти баллы клиентам не для того, чтобы те их тратили, а для чего-то еще.

Смотрите, вот специалист компании «Инфосистемы джет» рассказывает схему мошенничества. Какой-то злоумышленник регистрирует выданную кому-то карту лояльности на себя и начинает накапливать баллы за чужой счет. А потом — о ужас — тратить эти баллы. Подсчитана и сумма, в которую оцениваются все выданные баллы – 50 миллиардов рублей.

Только вот специалист компании «Инфосистемы джет» не объясняет, почему пострадавшими оказываются ритейлеры, выдающие баллы. Ладно, мы понимаем, что простые покупатели недосчитаются скидок, да, злая банда мошенников ворует баллы, хотя смысла в этом не больше, чем в воровстве дырявых носков. Но почему страдают ритейлеры? Неужели, их кто-то заставляет раздавать эти бесконечные баллы? Автор этих строк получил в одном из магазинов электроники за последний месяц скидок и баллов на сумму, в разы превышающую потраченные на покупки деньги. Выдавая эти купоны ритейлер, видимо, надеялся поразить щедростью, однако не учел того, что все эти купоны можно передать другому лицу. Будет ли это мошенничеством? Вряд ли, ведь никаких ограничений нет. А теперь оказывается, что ритейл страдает от того, что выданные баллы кто-то использует.

Программы лояльности постоянно эволюционируют. В недалеком прошлом самым распространенным методом удержание клиентов было предоставление фиксированной скидки по выданной карточке. В определенный момент кто-то в отделе маркетинга смекнул, что фиксированная скидка в несколько процентов выглядит менее привлекательно, чем начисление баллов. Действительно, в глазах потребителя скидка 20 рублей в чеке на 1000 рублей выглядит менее привлекательно, чем целых 200 баллов. Хотя, по сути, это те же 20 рублей, только со сроком действия и рядом ограничений по их использованию.

За кадром остается еще одна весьма забавная деталь. По-хорошему, все выданные клиентам баллы — это отложенные обязательства ритейлера, которые обязаны висеть на балансе. Такая вот плата за игру с баллами в противовес банальным карточкам с грустной фиксированной скидкой постоянным клиентам. И пока количество этих баллов, находящихся на счетах клиентов, не достигает какой-то несуразной суммы типа озвученных выше 50 миллиардов рублей, все хорошо и красиво. А потом с ними надо срочно что-то делать, потому что баллы — это балласт в отчетности. И было бы хорошо, если бы эти баллы куда-то исчезли.

Тут-то и появляется красивая история о неких мошенниках, ворующих баллы у простых клиентов. Негодяи тырят баллы и покупают майонез в «Магните», преступление века, не иначе. Однако вопрос остается открытым: если вы беспокоитесь о том, что выданные вами баллы в итоге будут использованы, не важно кем, то зачем вы их выдаете?

За всей этой возней со смехом наблюдают авиакомпании, которые уже давно разработали все необходимые защитные механизмы как от любителей торговать накопленными милями, так и от любителей их бесконечно копить. Механизмы эти просты и прозрачны, но когда целью является не защита клиентов, а снижение объема собственных обязательств, самое время привлечь каких-нибудь экспертов. Например, экспертов по безопасности. Эти с радостью придумают очередную страшилку про злых-злых мошенников, которые роются в мусорках у «Перекрестка» и собирают чеки с купонами на скидку. Только вот смысл действий этих мошенников в «Инфосистемах джет» не объясняют. Вся фантазия ушла на сказки про мошеннические схемы с балами.