Сурикаты телеком-рынка

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

После того, как президент страны объявил о скором наступлении бесплатного интернета, ограниченного лишь неопределенной социальной значимостью ресурсов, в соответствующих ведомствах закипела работа. Так как премьер-министр в тот же день подал в отставку, надо было действовать быстро. Возможно, именно поэтому министр связи с приставкой и.о. Константин Носков поторопился выдать операторам связи список сервисов, к которым должен будет обеспечиваться бесплатный доступ. Впрочем, такая прыть все равно не помогла Носкову сохранить министерское кресло, а новому министру придется как-то реагировать. Ведь список, переданный Носковым, до степени смешения напоминает тот, что лежит в основе проекте постановления об обязательной предустановке отечественного ПО на компьютеры, мобильные устройства и телевизоры. Ну а скорость, с которой эти списки были сформированы, намекает на источник документа. Все немного подзабыли, но еще в августе список составила шаражкина контора под названием «Институт развития интернета», исчезнувшая с горизонта информационной повестки вместе с ее создателем Германом Клименко.

Паническую атаку на здравый смысл со стороны Носкова сложно объяснить. Ведь его ведомство открыто выступало против инициативы ФАС принудительно устанавливать отечественные приложения на новые устройства и телевизоры. Собственно, сама инициатива настолько неприкрыто лоббировала интересы отечественных столпов IT-индустрии, чьи продукты попросту не выдерживают прямой конкуренции с более качественными оригинальными западными сервисами, что тема предустановки ПО долго не сходила с передовиц. И вот — новый импульс. Если все будет идти по намеченному пути, то очень скоро на мобильных устройствах не только будут предустановлены российские приложения, но и трафик мобильного интернета, который нужен для их работы, будет бесплатным. А это уже совсем другой разговор.

Операторы хранят гробовое молчание. Ну, кроме Tele2, который как сурикат в зоопарке — вечно испуган, вечно вытянут в струнку и напряженно смотрит вдаль. Вдали у Tele2 ничего хорошего, а потому и берет он под козырек и всячески пытается выделиться на фоне настоящих хозяев саванны. Вот и сейчас, когда все операторы молчат, Tele2 радостно сообщает, что они уже дают доступ к некоторым сервисам при отрицательном балансе. Молодцы, конечно, только при отрицательном балансе абонент стремится этот баланс пополнить, чтобы пользоваться не предложенными Tele2 ресурсами, а теми, к которым привык.

Сурикаты, конечно, прикольные, но не надо позволять им отвлекать внимание от главной проблемы. Если государство обяжет производителей устанавливать приложения, а операторов — обнулять им трафик, то это очень вряд ли добавит очков компаниям, попавшим в список. Десятилетия дотаций автопрома тому яркий пример. Пусть современные модели Lada и правда не уступают корейским и европейским малолитражкам, но отчего-то потребитель предпочитает те продукты, которые появились и развивались в конкурентной среде. Прекрасно понимая, что хороший сервис в дотациях не нуждается.

Поддерживая «Яндекс», Mail.ru и другие компании государство фактически выписывает им черную метку. При этом никто не пытается даже представить, какой объем трафика внезапно станет бесплатным. И, главное, кто заплатит за этот праздник. А заплатят за него простые абоненты, потому как в случае, если бесплатными и обязательными станут приложения, покрывающие основные потребности абонентов в сети, то смысла платить за услуги связи уже не будет. И найдутся миллионы абонентов, которые принципиально начнут пользоваться убогим поиском «Яндекса», согласившись вместо результатов поиска видеть бесконечные рекламные ссылки.

Но есть и хорошие новости. Вся хитрая комбинация была задумана и активно проталкивается сегодня чиновниками «прошлого» созыва. Носкова уже отправили на мороз. Посмотрим, удержится ли Артемьев. Откатывать всякие изменения, типа отмены перехода на зимнее время, у нас уже научились.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus