
Паническую атаку на здравый смысл со стороны Носкова сложно объяснить. Ведь его ведомство открыто выступало против инициативы ФАС принудительно устанавливать отечественные приложения на новые устройства и телевизоры. Собственно, сама инициатива настолько неприкрыто лоббировала интересы отечественных столпов IT-индустрии, чьи продукты попросту не выдерживают прямой конкуренции с более качественными оригинальными западными сервисами, что тема предустановки ПО долго не сходила с передовиц. И вот — новый импульс. Если все будет идти по намеченному пути, то очень скоро на мобильных устройствах не только будут предустановлены российские приложения, но и трафик мобильного интернета, который нужен для их работы, будет бесплатным. А это уже совсем другой разговор.
Операторы хранят гробовое молчание. Ну, кроме Tele2, который как сурикат в зоопарке — вечно испуган, вечно вытянут в струнку и напряженно смотрит вдаль. Вдали у Tele2 ничего хорошего, а потому и берет он под козырек и всячески пытается выделиться на фоне настоящих хозяев саванны. Вот и сейчас, когда все операторы молчат, Tele2 радостно сообщает, что они уже дают доступ к некоторым сервисам при отрицательном балансе. Молодцы, конечно, только при отрицательном балансе абонент стремится этот баланс пополнить, чтобы пользоваться не предложенными Tele2 ресурсами, а теми, к которым привык.
Сурикаты, конечно, прикольные, но не надо позволять им отвлекать внимание от главной проблемы. Если государство обяжет производителей устанавливать приложения, а операторов — обнулять им трафик, то это очень вряд ли добавит очков компаниям, попавшим в список. Десятилетия дотаций автопрома тому яркий пример. Пусть современные модели Lada и правда не уступают корейским и европейским малолитражкам, но отчего-то потребитель предпочитает те продукты, которые появились и развивались в конкурентной среде. Прекрасно понимая, что хороший сервис в дотациях не нуждается.
Поддерживая «Яндекс», Mail.ru и другие компании государство фактически выписывает им черную метку. При этом никто не пытается даже представить, какой объем трафика внезапно станет бесплатным. И, главное, кто заплатит за этот праздник. А заплатят за него простые абоненты, потому как в случае, если бесплатными и обязательными станут приложения, покрывающие основные потребности абонентов в сети, то смысла платить за услуги связи уже не будет. И найдутся миллионы абонентов, которые принципиально начнут пользоваться убогим поиском «Яндекса», согласившись вместо результатов поиска видеть бесконечные рекламные ссылки.
Но есть и хорошие новости. Вся хитрая комбинация была задумана и активно проталкивается сегодня чиновниками «прошлого» созыва. Носкова уже отправили на мороз. Посмотрим, удержится ли Артемьев. Откатывать всякие изменения, типа отмены перехода на зимнее время, у нас уже научились.