Facebook пытается разгадать тайну TikTok

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Вчера мы рассказывали о том, что российские потоковые сервисы, кажется стали догадываться, о том, что в среднесрочной перспективе их ждёт безвозвратная утрата всех полимеров. Отчего они готовы лоббировать законы, которые могут разрушить всю отрасль целиком. Это интересное явление в том смысле, что когда речь идёт о собственной выгоде, что-то случается с памятью и люди не могут вспомнить, к чему приводили все предыдущие попытки привлечь государство что-то подрегулировать в российском телекоме.

Но они не одиноки. Перефразируя цитату из культового репортажа: «на улицах Калифорнии весна, но не веселы лица непростых калифорнийцев». В общем, лица менеджмента американских соцсетей и платформ пользовательского контента тоже нельзя назвать весёлыми. Несмотря на большие запасы наличных и огромную пользовательскую базу, большое беспокойство вызывает продолжающийся рост популярности TikTok.

В прошлом году дело дошло даже до криков сенаторов. Оказалось, что TikTok представляет угрозу национальной безопасности и отправляет все данные на сервера китайской разведки. В общем, этот мотив нам хорошо известен, его можно угадать с первых нот. Хотя, кстати, возникает вопрос — почему американскую разведку у нас сильно боятся, а китайскую нет? Интересно, с чем связано такое неуважение в отношении восточного партнёра?

Но как бы то ни было, появление ТикТока весьма серьёзно повлияло на рынок. И теперь даже YouTube ведёт активные поиски секрета популярности у подрастающей аудитории. Но больше всего усилий в этом направлении предпринимает Facebook. Какое-то время назад считалось, что Святой Грааль молодёжной моды спрятан среди видеофильтров Snapchat. Потом поиски секрета велись в ограниченном формате Инстаграма и других сервисов. Хронометраж, ограниченное число символов, автоудаление контента, и даже формат изображения — каждый из этих аспектов стал предметом тщательного изучения. Используется глубокий анализ телеметрии, А/Б-тестирование, словом, в поисках задействованы все доступные инструменты. Одновременно с этим скупались все сервисы, какие только можно было купить.

Но потенциальный конкурент все равно появился, причём оттуда откуда не ждали. И показал такой взрывной рост в абсолютных числах, какой индустрия ещё не видела. Что, судя по всему, произвело неизгладимое впечатление лидеров рынка. В результате мы видим как ускорилась разработка фейсбучных продуктов. Количество изменений в Whatsapp и Instagram за последний год сравнимо с тем, сколько их было сделано за предыдущие лет пять.

Разумеется, функционал ТикТока был незамедлительно скопирован в Instagram, называется Reels и уже проходит тестирование в Бразилии. Будет ли он успешен, пока сказать сложно. Но выбор бразильского рынка для такого старта довольно удачный по многим параметрам, прежде всего, исходя из тех долей, которые там занимают ТикТок и Инстаграм соответственно.

И на самом деле, это не очень-то и важно. Больше забавляют маниакальные попытки Фейсбука скопировать чужие форматы, а если быть более точным, то неспособность увидеть общую черту у всех копируемых функций.

Ведь все они основаны на том, что используют такое человеческое качество как лень. Лень оформлять видео — вот тебе набор фильтров и масок. Лень думать над форматом, хорошо, вот тебе ограничения, которые чётко его задают за тебя. Лень вообще хоть о чем-то думать, не проблема, просто подрыгайся 15 секунд под нашу музыку, остальное будет сделано автоматически.

Впрочем, похоже, что к тому моменту, когда эту тайну смогу разгадать корпоративные аналитики, маятник качнётся в другую сторону. И снова придётся скупать все что движется, удивляясь тому что новые форматы опять придумал кто-то другой.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus