Удаленные сотрудники

Если февраль был лишь репетицией массовой истерии, то в марте власти взялись за коронавирус всерьез. Ну и что, что у нас большая часть населения переболела им еще в конце января, когда поликлиники ломились от граждан с температурой 39 градусов. Пейте грудной сбор, говорили врачи. И граждане пили. К середине февраля, когда истерика достигла пика, россияне уже были готовы. Но искушение выдавить из этого кризиса все соки было слишком высоким. И вот уже Сергей Семенович доказывается, что при нем похорошели не только улицы Москвы, но и московская сфера здравоохранения. А правительство, смекнув, что в экономике накопилось слишком много неэффективных компаний и рабочей силы, рекомендовало по возможности перевести работников на удаленную работу. Перефразируя Бориса Джонсона, предположим, что с удаленной работы в офис вернутся далеко не все. И вот почему.

Максимально рефлексирующие молодые люди в силу своего возраста не в курсе, что такое кризис. Да, они, возможно, помнят зиму 2014-го, когда обделенные серым веществом граждане массово скупали бытовую технику в магазинах электроники. Но то время и кризисом то назвать сложно. Подумаешь, рубль подешевел в два раза. Главное, что этот рубль был в кармане. А вот в 2008-м году все было куда суровее. Ибо кризис проявился не в том, что выносили телевизоры из магазина, а в том, что с рынка труда выметалась рабочая сила. По большей части, неэффективная и ненужная.

Сегодня скорее всего вы читаете или слушаете эти сроки из дома. Рабочий день уже начался, но, бьемся об заклад, вы пальцем о палец не ударили. Хотя удаленная работа — это та же работа, просто в другом месте. Ближе к обеду станет совсем худо, ведь помимо перекуров, каждый из которых крадет у вашего работодателя 10% вашего рабочего времени, вы обычно шли в кафе. На часок. Или полтора. Тут уж как беседа пойдет, правда? Ну а после обеда — какая работа? Ведь в интернетах кто-то не прав и вы, надев жабо, спешите обозначить свою позицию в ненужных интернет-спорах. А там уже и день рабочий закончится, можно домой отправляться.

Удаленная работа как лакмусовая бумажка, немедленно подсветит реальный вклад каждого отдельного сотрудника. Ведь теперь невозможно отговориться, что вас кто-то отвлек. Не получится сделать грустные глаза, заболтать руководителя. Работа либо будет сделана, либо, что произойдет с куда большей вероятностью, не будет. И оценивать результаты этой работы будут объективно, без всей эмоциональной мишуры.

Давайте будем честны. Современные офисные работники посвящают непосредственно работе 20, ну максимум 30 процентов времени. После двухнедельного эксперимента руководство получит очень ясное представление о том, насколько в реальности эффективен тот или иной сотрудник. И, если речь идет о коммерческой, а не государственной или благотворительной (в плохом смысле этого слова) организации, проведет оптимизацию штата.

Кризис 2008 года вымыл из офисов каждого десятого сотрудника. В Макдональдсе на кассе появились очень красивые девушки с безупречным маникюром и макияжем. И это были еще самые лучшие представители армии безработных клерков, они расстались с иллюзиями и не стали терять время. Их, кстати, через несколько месяцев сменили остатки безработных, которые — ха-ха — бегали по выжженному рынку со своими резюме.

Так что, если вас отправили на удаленную работу, наш вам совет — работайте так, как будто от этого зависит ваша жизнь. Иначе после того, как откроются двери офиса, вам могут просто сказать: «извини, штат сократили, ничего личного». А в Макдональдсе кассиров уже заменили на сенсорные терминалы самостоятельного заказа. Намек понятен?