Удаленный урок

Как известно, вчера у школьников закончились продлённые каникулы. Но подавляющее большинство учеников остались дома, продолжить учёбу они должны были в дистанционном режиме. Разумеется, почти повсеместно эта затея провалилась. Причиной такого положения дел объявляют перегруженностью интернета, мол операторы не справляются с нагрузкой. А также отсутствие необходимого оборудования у многих школьников и учителей. Кроме того, есть проблемы с подключением самих школ. Мы не будем ехидничать над тем, что Ростелеком, получивший многомиллиардный контракт на подключение школ к интернету, должен использовать некое отечественное оборудование. Не та сейчас ситуация чтобы ерничать, да и вряд ли кто-то из наших читателей не понимает, что это на самом деле означает.

Нужно сказать, что интернет-трафик в России действительно вырос. Если говорить о магистральных каналах, то на данный момент речь идёт о приросте примерно на 20-30% . Такой рост нагрузки, конечно, ощутим, но он не является причиной многочисленных отказов. К примеру, вчера мы уже упоминали, что один из очень подозрительных сбоев того же Ростелекома смог вызывать проблемы у операторов по всему миру. Но причиной этого стал некорректный анонс BGP-маршрутов, а вовсе даже не рост трафика. А если говорить о нагрузке на оборудование, то негативный эффект от действий РКН и других государственных инициатив вроде «пакета Яровой» в разы превышает воздействие любого стихийного бедствия, в том числе и пандемии.

Другое дело, что сами сервисы дистанционного обучения оказались не способны выдержать взрывообразный рост нагрузки. Но вины операторов связи тут нет. Если какой-то сервер не способен обработать пользовательские запросы, то винить в этом интернет-провайдера по меньшей мере странно. Однако если бы удалось разрешить все технические проблемы, вряд ли бы общая ситуация с дистанционным обучением была бы лучше.

Правда заключается в том, что неготовыми оказались прежде всего люди, как ученики, так и учителя. Полноценно подготовиться переходу на дистанционное обучение не получилось бы, даже в том случае, если к нему начали готовится гораздо раньше, ещё за несколько месяцев до начала. Это касается как получения базовых навыков удалённой работы, так и формирования соответствующих методик обучения. Все мы знаем, что у первоклассников уходит немало времени, чтобы научится правильно сидеть за партой и освоить самые базовые учебные навыки.

Тут же требуется адаптироваться к новым реалиям в течение максимум пары недель, при этом находясь в самых разных условиях и используя самое разное оборудование. Понятно, что в таких обстоятельствах иного результата и быть не могло, даже при наличии хорошей технической оснащённости.

Не только школы, но и многие компании, которые переводят людей на удалённую работу, чаще всего пытаются все свести к видеозвонкам и онлайн-планеркам. Такой поход построен на том, что люди стараются воспроизвести привычные им способы взаимодействия. Но в большинстве случаев это не самая хорошая идея. Более того, если вы пытаетесь выстроить удалённый рабочий процесс на видеозвонках и жёсткой синхронизации их по времени, то скорее всего, вы движетесь не в том направлении. Да, есть разные сферы деятельности, с разной спецификой. Тем не менее, опыт показывает, что простой переход от личного общения к видеозвонкам чаще лишь снижает эффективность работы. Чтобы её повысить нужно использовать множество инструментов.

Удалённая работа и учёба имеет как свои плюсы, так и минусы. И уж поверьте чужому опыту — для того, чтобы научиться использовать её достоинства и нивелировать недостатки, требуется время и серьёзные усилия. И если у многих предприятий просто нет выбора, то школам было бы разумнее трезво оценить свои возможности и рассмотреть возможность наверстать часть программы на летних каникулах.