Банкротство OneWeb: остановка или пауза?

Скептическое отношение многих аналитиков к спутниковому интернету известно давно. Поэтому случившееся на прошлой неделе банкротство OneWeb вызвало некоторое злорадство. Однако было бы большой ошибкой считать, что это ожидаемый крах очередного стартапа созданного исключительно ради освоения денег инвесторов. Напомним, что целью проекта OneWeb является создание системы широкополосного доступа в интернет с помощью сети низкоорбитальных спутников. Производитель спутников концерн Airbus, а среди инвесторов много серьезных имён — от Qualcomm до Coca-Cola. В общем, по всем признакам этот проект никак нельзя назвать хипстерским стартапом.

Спрос на такой вид связи довольно высокий. И речь идёт не только об удалённых районах планеты, где есть проблемы с обычным, наземным интернетом. Это WiFi на борту авиалайнеров и круизных кораблей, беспилотные автомобили и дроны, охранные системы и так далее.

Примечательно, что выводом спутниковых аппаратов занимался «Роскосмос». Два пуска были выполнены в этом году с использованием ракетоносителя «Союз». И, вот, буквально через неделю после вывода второй партии спутников компания подает на банкротство. В качестве причины указывается, понятное дело, экономический кризис вызванный пандемией.

Некоторые журналисты решили, что это всего лишь формальный повод прикрыть лавочку, но это не совсем так. Проблемы с финансированием у проекта действительно были и сохраняйся на рынке доступ к дешёвым деньгам, возможно, что OneWeb обошелся бы без банкротства. Более того, если бы перспективы платежеспособного спроса не растворились бы в тумане экономического спада, то даже сейчас можно было бы найти деньги на достройку спутниковой группировки и наземных станций.

Интересно, что некоторые противники проекта, симпатизирующие Роскомнадзору, считают случившееся позитивным событием. Ну, вот враги хотели запустить неподконтрольный РКН доступ в интернет, который, цитируем «несет угрозу национальной безопасности России» и потерпели фиаско. Напомним, что ранее ГКРЧ отказала в выдаче частот OneWeb для работы на территории России. Дошло до того, что некоторые особо одаренные товарищи угрожали сбивать спутники связи, не думая о том, какие последствия может вызвать тиражирование таких высказываний. Дело в том, что космос, это одна из немногих сфер, где Россия имеет ряд преимуществ оставшихся в наследство от СССР. Понятное дело, что если начать пересмотр сложившихся отношений, то завершится он точно также, как и все остальные подобные истории последних лет. Если ситуация дойдет до такой печальной развязки, то нет сомнений, что вина за «неожиданные» последствия будет объяснена исключительно зловредным коварством врагов. Впрочем, мы отвлеклись.

Важно понимать, что банкротство не означает, что проект будет остановлен, а выведенные спутники брошены. Ведь это далеко не первый проект создания сети низкоорбитальных спутников рассчитанного на массового абонента. Тут просто невозможно не вспомнить скандальное банкротство Iridium в 1999 году, которое, однако не помешало остаться сети работоспособной, не смотря на смену владельцев и менеджмента. Iridium работает и по сей день, правда, её основными клиентами являются американские госслужащие и военные. Вот и с OneWeb, возможно, произойдет что-то подобное. После некоторой паузы развитие проекта может быть продолжено, правда, далеко не факт, что новые спутники будут выводится российскими ракетами. И рано или поздно, широкополосный спутниковый интернет станет такой же привычной вещью, как и спутниковая навигация сегодня. Да, у него будет своя, не очень широкая ниша, он не будет дешевым, и по объективным причинам уступать традиционному наземному интернету. Но банкротство OneWeb это не остановка, а лишь небольшая кочка на пути прогресса в этой сфере.