Утренняя реплика 3 декабря 2019

Сегодня в Москве должна начаться забастовка таксистов. Так как реплика записывается накануне, невозможно даже предположить, получилось ли фактически бесправным водителям набрать достаточное количество участников стачки, чтобы город ощутил на себе последствия. Наши коллеги из канала «Беспощадный пиарщик» прогнозировали, что утром третьего декабря недосчитается 4 из 48 тысяч таксомоторов, работающих на улицах столицы. Половина рынка принадлежит «Яндексу», а значит, каждая 6 машина «Яндекс.Такси» на линию не выйдет. Город может вздрогнуть от цен, растущих в зависимости от спроса и наличия автомобилей на линии, но сам «Яндекс» вряд ли будет реагировать на протест таксистов. Хотя требования их более чем логичны.

Во-первых, таксисты требуют снизить комиссию агрегатора. Сегодня 30% от стоимости поездки уходит «Яндексу», а ведь есть еще комиссия «посредникам», которые дают машины для работы и обеспечивают проводку средств. С учетом бензина и различных «нежданчиков», в лучшем случае водитель получает лишь половину от уплаченных за поездку денег.

Во-вторых, «Яндекс.Такси» позиционирует себя лишь как информационная система, предоставляющая информацию о заказе. В это же время «Яндекс» не просто распределяет заказы между таксистами, но и самостоятельно определяет стоимость поездки. Алгоритмы, как мы все понимаем, работают не так, как этого хотелось бы обществу, а так, как этого хотелось бы «Яндексу».

В-третьих, «Яндекс» последовательно, годами делал невозможной работу таксиста в сегментах «Эконом» и «Комфорт». Конечно, до «Сити Мобил» с их «таксипортацией» и безумной минимальной ценой поездки в 50 рублей (и это в Москве!) «Яндексу» далековато, но уже сейчас рассчитывать на то, что к вам приедет водитель хотя бы немного говорящий по-русски, не приходится. Хорошо, если дорогу не придется показывать.

Как это ни странно, московская забастовка таксистов — далеко не первая. В понедельник с аналогичной акцией протеста вышли таксисты в Йошкар-Оле. Конечно, масштаб совершенно иной, но и 30 автомобилей при объеме в 100-250 машин на линии — это немало. Требования таксисты выдвигали те же самые — установить минимальную стоимость поездки выше линии окупаемости, снизить комиссию «Яндекс.Такси» и ввести более прозрачную систему расчетов. Бастовать в Марий Эл продолжат и сегодня. Хотя большинство участников акции признают: многие водители пользуются протестом коллег и, выйдя на линию, зарабатывают больше обычного.

Можно долго и нудно объяснять, почему «Яндекс.Такси» — это безусловное зло. Все равно найдутся те, кто начнет говорить про исчезнувших бомбил у метро, хотя они никуда не исчезли. И из залов прилета в аэропортах никуда они не исчезли. Все на месте, все при деле. А вот качественные водители или нашли в себе силы и средства перевестись в «Комфорт+» или «Бизнес», или покинули рынок такси. Потому что на деньги, которые позволяет зарабатывать «Яндекс.Такси», прожить могут лишь гости из Азии, работающие на стимуляторах — разрешенных и не очень.

Самое время напомнить нашим постоянным читателям и слушателям из офиса на Льва Толстого. Во-первых, магическая цифра в 30% еще никого до добра не доводила. Столько брали операторы за каждую платную SMS, и где теперь этот рынок? Столько брал Apple с каждой подписки на Netflix и другие сервисы, и где теперь эти доходы? Столько берете вы, не неся никакой ответственности и к тому же имеете наглость диктовать, сколько именно стоит поездка.

Но «Яндекс» пошел еще дальше. Развивая сервис каршеринга «Яндекс.Драйв», «Яндекс» легким движением руки взял и пересадил одних из самых платежеспособных клиентов такси в свои каршеринговые машины. И чем больше пользователей узнает, что каршеринг обходится дешевле такси, тем меньше остается клиентов у такси. И когда их станет совсем немного, исчезнут и гости из Азии. Потому что они хоть и довольствуются уровнем дохода сильно меньше «местных», но также не собираются работать бесплатно.

И пожалуйста, если вы и пользуетесь такси — оставляйте чаевые. Наличными. Потому что те, что вы оставляете в приложении, до водителей не доходят.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus