В Австрии запускают 5G в 129 городах

Австрийский оператор A1 запланировал на 25 января запуск крупнейшей в стране сети 5G. Продажа устройств с поддержкой 5G и новые тарифы появятся 27 января. Сколько было потрачено на строительство сети неизвестно, но за лицензии на частоты в «золотом» C-Band оператор A1 заплатил 64,3 миллиона евро.

Исполнительный директор A1 Telekom Austria Group Томас Арнольдер назвал 5G фундаментом будущей цифровизации Австрии: «это открывает невероятные возможности для новых сервисов и приложений», добавив, что A1 приобрел самые лучшие частоты для 5G. Новая сеть получила название 5Giganetwork.

Примечательно, что конкурент A1 на австрийском рынке T-Mobile Austria запустил свою 5G сеть чуть раньше, однако в ней насчитывается всего 25 базовых станций, размещенных преимущественно в сельской местности. В T-Mobile Austria объясняют такой шаг тем, что перед федеральным развертыванием хочется получить дополнительный опыт в строительстве и использовании сети 5G. На частоты оператор потратил меньше, чем A1 – 57 миллионов евро.

Чтобы сделать Австрию одним из лидеров по цифровизации среди европейских соседей, нужно обеспечить высокоскоростным интернетом всю страну. Об этом говорит канцлер Себастьян Курц, к слову, один из самых молодых европейских лидеров: «мы хотим, чтобы сельские территории получили максимум от развития сетей».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus