Эксперт WorldSkills: цифровая фабрика без данных - это пустышка

Промышленные предприятия России давно и упорно пытаются понять, как цифровизация может способствовать повышению их рыночной конъюнктуры. В то же время система образования ищет ответы на вопросы как подготовить специалистов для технологизированной промышленности. Как сейчас теория сближается с практикой, насколько очевиден вклад регулятора в развитие и что такое цифровая фабрика мы поговорили с главным экспертом чемпионата Ворлдскиллс Hi-tech по компетенции цифровое производство Сергеем Галкиным.

- У нас в стране сейчас уже много действующих производств. Уже спроектированных и работающих.

- Сергей Галкин: Действующие производства по частям внедряют эти элементы — то, что выдает прямой, быстрый экономический эффект. Так хочет любой собственник. И внедрение далеко не всегда бесшовно происходит, но к этому мы стремимся и подходим к этому все ближе и ближе.

- Чья это задача — производителей оборудования?

- Сергей Галкин: Да. — Универсальный USB-разъем, я надеюсь, к нам в промышленность тоже придет когда-нибудь.

- Так он должен прийти не только в нашу промышленность, но в общемировую. Или в мире эта проблема как-то решена?

- Сергей Галкин: Везде существуют проблемы.

- Мы сейчас ждем ту страну, которая первая научится всех сопрягать.

- Сергей Галкин: Это вопрос не разового щелчка. Просто идет определенное развитие технологий. Мы же не можем все применить один протокол связи или коммуникаций — потому, что один протокол предназначен для распределенных систем, другой больше передает данных, третий еще что-то. В любом случае, все протоколы будут существовать.

- А что вы ждете от регулятора, чем он может помочь в этих процессах?

- Сергей Галкин: Сложный вопрос.

- А у регуляторов сейчас бурная деятельность идет, пока мы с вами разговариваем.

- Сергей Галкин: Я это прекрасно знаю…

- … и центры компетенций, что-то делают.

- Сергей Галкин: Что-то делают.

- Мы не будем оценивать, что они делают, я хочу вас спросить: что надо?

- Сергей Галкин: Давайте я больше скажу, как эксперт по этой компетенции. В целом мне очень понравилась идея от Минобразования о том, что вузы должны работать по доброй воле. Их раньше заставляли работать с конечными эксплуатантами и они пытались с заводов получить информацию, какие им рабочие нужны через 5 лет (потому что цикл обучения 5-6 лет), а предприятия им говорили: мы в этом году наняли 15 сварщиков, 16 айтишников, например; а через 5 лет не знаем, что у нас будет. В итоге они немного поменяли концепцию — и мне очень импонирует то, что вуз должен работать как можно более тесно с вендорами, т.е. производителями оборудования, которые генерят новые технологии и генерят новые идеи. И вот если эта концепция заработает, будет имплементирована в образование — это будет очень здорово, потому что мы, изобретая новые технологии, приходим и на предприятие и одновременно в вуз. И вуз начинает готовить специалистов, которые востребованы на рынке.

- Я подчеркиваю: мне не нужна оценка того, что делают регуляторы. Хочется понять, что нужно производственникам от них?

- Сергей Галкин: Так вот чтобы понимать, что нам нужно, я должен знать, что они делают. Может быть, они это уже реализуют. Мое личное мнение: рынок отрегулирует. Единственный вопрос в том, чтобы не было блокировок интернет ресурсов.

Одна из идей, например, облачные технологии для предприятия. Облачные технологии подразумевают наличие того же интернета в обязательном порядке. Локальный интернет в России, конечно, тоже можно делать — но тогда мы ограничиваем крупный холдинг в Газпром, например, который работает за рубежом и имеет много там офисов, труб за границей — тот же «Северный и южный потоки». Если не будем данные получать, у нас искаженная цифровизация начнется.

// Антон Кураш