Samsung Electronics объявляет финансовые результаты четвертого квартала 2019 года и фискального года в целом

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Samsung Electronics объявляет финансовые результаты четвертого квартала 2019 года, завершившегося 31 декабря, и всего фискального года в целом. Консолидированная выручка компании за отчетный квартал составила 59,88 трлн вон, квартальная операционная прибыль – 7,16 трлн вон.

В целом за 2019 год выручка Samsung составила 230,40 трлн вон, а операционная прибыль – 27,77 трлн вон.

Прибыль в четвертом квартале снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на фоне продолжающегося снижения цен на элементы памяти и ослабления рынка панелей отображения информации. Компенсировать снижение годичной выручки помог рост спроса на элементы памяти для серверов и мобильных устройств, а также стабильные продажи флагманских моделей смартфонов.

По направлению элементов памяти отмечается ежегодное снижение прибыли, что обусловлено продолжающимся снижением цен на память DRAM, несмотря на увеличение объема поставок. При этом по сравнению с предыдущим кварталом выручка увеличилась за счет роста спроса со стороны центров обработки данных (ЦОД) и других основных направлений применения, а также снижения себестоимости. Направление производства логических микросхем продемонстрировало рост прибыльности в годичном исчислении на базе роста спроса на датчики изображения высокого разрешения и кристаллов для высокопроизводительных вычислений (НРС).

По направлению панелей отображения информации отмечен низкий спрос на ряд премиальных дисплеев для мобильных устройств на производстве крупногабаритных панелей.

В годичном исчислении существенно повысилась выручка по направлению производства мобильных устройств за счет стабильных продаж смартфонов флагманской линейки Galaxy и изменений в товарной линейке в сторону повышения прибыльности моделей массового сегмента рынка. При этом на фоне предыдущего квартала прибыльность снизилась в результате снижения эффекта от запуска новых флагманских моделей.

По направлению потребительской электроники также отмечен рост выручки в годичном исчислении, в основе чего лежал рост продаж продуктов премиального сегмента, в частности — телевизоров QLED, а также новых моделей бытовой техники.

В первом квартале 2020 года компания прогнозирует низкий объем продаж модулей памяти, дисплеев OLED и потребительской электроники по причине сезонного фактора.

Воздействие низкого сезонного фактора также с определенной вероятностью будет ограничивать прибыльность по направлению производства элементов памяти. Спад прогнозируется также по направлению производства панелей отображения информации, в основе чего лежит снижение спроса.

Прибыльность в первом квартале 2020 года по направлению производства мобильных устройств прогнозируется стабильной в квартальном исчислении, за счет того, что новые флагманские и складные модели будут способствовать росту продаж.

В целом в 2020 году Samsung ожидает улучшения абсолютных показателей, несмотря на сохранение фактора глобальной нестабильности.

Обстановка на рынке элементов памяти с определенной вероятностью будет поэтапно улучшаться на фоне роста спроса со стороны центров обработки данных (ЦОД) и расширению внедрения смартфонов с поддержкой 5G. Однако предстоит отслеживать актуальные темпы развития стандарта 5G и его влияние на ассортимент памяти DRAM. Компания ожидает, что в течение первого полугодия складские запасы возвратятся к тому же уровню, что отмечался в предыдущие годы. Основное внимание будет уделяться переходу на производство модулей нового поколения — DRAM на основе технологии 1Z-нм и V-NAND шестого поколения.

По направлению производства СБИС (System LSI) будет осуществляться дифференцированное предложение однокристальных систем стандарта 5G и датчиков высокого разрешения. По направлению производства печатных плат планируется расширение производства по 5-нм и 7-нм процессам литографии в глубоком ультрафиолете (EUV), при этом будет вестись работа по развитию нового поколения 3-нм технологии GAA (gate-all-around). По направлению производства дисплеев Samsung уделит приоритетное внимание удовлетворению спроса, связанного с расширением внедрения дисплеев OLED и складных экранов.

По направлению производства мобильных устройств планируется добиться повышения прибыльности за счет расширения продаж моделей премиального сегмента, в частности — расширение линейки моделей 5G и новых устройств со складными экранами. По направлению производства сетевого оборудования основное внимание будет уделено удовлетворению спроса глобального рынка устройств с поддержкой 5G, поскольку на внутреннем рынке Кореи показатели должны снизиться по сравнению с показателями предыдущего года, которые были обусловлены стартом коммерческой эксплуатации сетей 5G на общенациональном уровне.

По направлению потребительской электроники компания планирует увеличить продажи телевизоров QLED 8K и запустить ряд новых премиальных моделей бытовой техники, в частности — линейки Bespoke и новых интерьерных моделей.

Капитальные затраты Samsung Electronics в 2019 году составили 26,9 трлн вон, в том числе – 22,6 трлн вон по направлению производства полупроводников и 2,2 трлн вон — по направлению производства дисплеев. В 2020 году компания будет адаптировать инвестирование, чтобы обеспечить соответствие изменяющемуся спросу со стороны различных рынков. При этом продолжатся инвестиции в инфраструктуру и возможности развития бизнеса в средней и долгосрочной перспективе.

Ослабление рынка после роста спроса на полупроводники в IV квартале

По направлению производства полупроводников консолидированная выручка за четвертый квартал составила 16,79 трлн вон, а операционная прибыль – 3,45 трлн вон.

По направлению производства элементов памяти в четвертом квартале наблюдался устойчивый высокий спрос, в основе которого лежало увеличение спроса со стороны клиентов, использующих серверную память. Также положительное влияние оказывал спрос на основные направления применения, в частности — расширение сетей 5G. В квартальном исчислении прибыльность повысилась за счет снижения себестоимости благодаря переходу на новые производственные процессы и росту продаж дифференцированных продуктов.

Компания также превысила свои планы по объемам отгрузки в четвертом квартале за счет проактивного реагирования на спрос по всем направлениям.

По направлению памяти DRAM спрос укрепился в первую очередь на такие продукты высокой плотности, как память для ЦОД, также повысилось число заказов со стороны клиентов в Китае, что было обусловлено началом применения новых процессоров. В сегменте мобильных устройств двигателем спроса стало повышение сложности устройств для смартфонов средней и высшей ценовой категории, а также положительное влияние расширения сетей 5G. В сегменте персональных компьютеров такие обстоятельства, как нехватка центральных процессоров, были компенсированы ростом спроса на сборные комплекты со стороны компаний-производителей оборудования (OEM), что позволило сохранить спрос на устойчивом уровне.

По направлению элементов памяти NAND спрос превысил ожидаемые показатели благодаря тому, что запуск новых смартфонов обеспечил появление заказов на модели высокой плотности. Благоприятно на показателях также сказался увеличившийся спрос на память SSD для применения в серверах.

В первом квартале 2020 года общий спрос на память DRAM должен снизиться на фоне сезонного фактора, хотя ряд направлений продаж для применения в мобильных устройствах и серверах сохранится на относительно устойчивом уровне. Компания планирует укрепить свою ценовую конкурентоспособность за счет расширения секторного перехода на продукцию 1Y-нм масштаба и использования гибкости своего товарного предложения для удовлетворения спроса на продукты высокой плотности.

Также ожидается, что в период с января по март по мере стабилизации рынка продолжится рост цен на память NAND, в первую очередь — для серверного применения. Для повышения прибыльности и укрепления конкурентоспособности компания планирует в первой половине 2020 года ускорить процесс перехода на память V-NAND шестого поколения.

В целом в 2020 году ожидается устойчивый спрос на память DRAM для серверов, в основе чего будет лежать рост инвестиций со стороны ЦОД. В сегменте мобильных устройств будет осуществляться отслеживание темпов развития сетей 5G и его влияния на рынок, но в качестве основы спроса компания видит продвижение моделей массового сегмента рынка, поскольку основные производители смартфонов расширяют линейки моделей, поддерживающих технологию 5G. В наступившем году в роста на потребительские устройства будет осуществляться благодаря созданию сетей 5G в Китае.

По направлению памяти NAND в течение года ожидается продолжение роста спроса на модули SSD со стороны ЦОД, при этом развитие сетей 5G может оказать положительное влияние на рост спроса памяти высокой плотности для мобильных устройств. Компания также ожидает новые направления спроса, в частности — со стороны игровой индустрии и автомобильной промышленности.

При этом в квартальном исчислении снизилась выручка по направлению производства СБИС, что было обусловлено завершением высокого сезона на рынке мобильных телефонов. В первом квартале 2020 года компания планирует максимизировать поставки ключевых компонентов — процессоров приложений, датчиков изображений и интерфейсов DDI — которые основные клиенты Samsung используют в своих новых флагманских моделях смартфонов.

По направлению производства СБИС (System LSI) в 2020 году планируется расширение производства микросхем для работы в сетях 5G за счет того, что будет развиваться применение однокристальных решений для устройств массового сегмента. Прогнозируется рост спроса на датчики изображения в 2020 году, что будет обусловлено ростом конкуренции в предложении лучших характеристик камер.

По направлению производства печатных плат в четвертом квартале отмечены стабильные результаты, основывающиеся на выпуске элементов для сетей 5G и датчиков изображения высокого разрешения. Повышению прибыльности также способствовал спрос на микросхемы для высокопроизводительных вычислений (НРС) со стороны клиентов из Китая. В текущем году ожидается рост выручки за счет массового производства вычислительных микросхем по 8-нм технологии и связанных с работой в сетях 5G элементов этот рост должен составить двузначные значения.

В 2020 году компания планирует завершение товарной разработки 4-нм процесса и разработку ряда продуктов на основе технологии 5-нм, что необходимо для диверсификации клиентской базы и расширения возможных применений продукции Samsung.

По причине снижения выручки основное внимание по направлению панелей отображения информации будет уделяться сохранению прибыльности

По направлению производства панелей отображения информации в четвертом квартале зафиксирована консолидированная выручка 8,05 трлн вон, операционная прибыль составила 0,22 трлн вон. В целом выручка по направлению производства дисплеев сократилась в квартальном исчислении, причиной чего стало общее снижение показателей по рынку в этой отрасли.

В сегменте дисплеев для мобильных устройств отмечено снижение прибыльности на фоне более высоких затрат на производство, что вызвано снижением использования производства микрочипов и более слабого спроса на ряд продуктов премиального сегмента. Более крупные потери понес сегмент больших дисплеев, что было вызвано продолжающимся снижением цен на ЖК-дисплеи.

В первом квартале 2020 года Samsung прогнозирует дальнейшее снижение выручки в сегменте дисплеев для мобильных устройств, обусловленное низким сезонным спросом со стороны ряда клиентов. Компания будет стремиться повышать прибыль, предлагая большее число панелей с эксклюзивным дизайном, расширяя клиентскую базу по продукции для IT-отрасли и укрепляя ценовую конкурентоспособность.

С определенной степенью вероятности в зоне отрицательных показателей будет находиться и производство больших дисплеев, что обусловлено стагнацией продаж по причине низкой сезонности.

В целом в 2020 году по направлению производства дисплеев для мобильных устройств прогнозируется рост спроса на OLED-панели, что обусловлено распространением смартфонов с поддержкой 5G, даже несмотря на повышающийся уровень конкуренции. Компания приложит усилия для увеличения продаж и поддержки использования устройств за счет более широкой клиентской базы и более высокой конкурентоспособности продукции. В частности, Samsung будет стремиться активно реагировать на спрос для новых областей применения, таким как складные устройства и другие продукты для IT-направления.

В сегменте больших дисплеев в 2020 году ожидается сохранение выручки на низком уровне, поскольку продолжается перенасыщение рынка, а усилия по переходу на новое поколение дисплеев по технологии QD требуют затрат. Компания сосредоточит свое внимание на обеспечении прибыльности за счет расширения продаж продукции с высоким уровнем добавочной стоимости — таких, как крупногабаритные телевизионные панели, телевизионные панели с разрешением 8К и панели для мониторов премиального сегмента.

Мобильное подразделение сконцентрируется на новых флагманских и складных моделях

Консолидированная выручка подразделения IT и мобильной связи за четвертый квартал 2019 года составила 24,95 трлн вон, операционная прибыль составила 2,52 трлн вон.

Общий спрос на смартфоны и планшеты продемонстрировал поквартальный рост в связи с сезонным спросом в конце года, при этом выручка мобильного подразделения снизилась по сравнению с предыдущим кварталом. Снижение прибыли было ограничено эффективным использованием маркетинговых ресурсов в период зимних праздников, а рентабельность основных смартфонов, в том числе серии Galaxy A, оставалась стабильной.

В первом квартале 2019 года ожидается снижение спроса на смартфоны и планшеты, что обусловлено низкой сезонностью, однако Samsung ожидает роста прибыли мобильного подразделения за счет выпуска новых флагманских моделей и складных смартфонов. По прогнозам компании, операционная прибыль останется неизменной, что объясняется высокими маркетинговых расходами компании для стимулирования продаж флагманских смартфонов.

В течение всего 2020 года ожидается рост спроса на смартфоны с поддержкой 5G, а также усиление конкуренции на рынке, поскольку производители все чаще внедряют в устройства высокопроизводительные компоненты, включая процессоры приложений (Aps), модули памяти и камеры. Samsung в свою очередь планирует дифференцировать премиальные смартфоны компании за счет расширения внедрения сетей 5G и новых дизайнов складных моделей.

Кроме того, Samsung расширит портфолио продуктов с поддержкой 5G и усилит конкурентоспособность смартфонов массового сегмента, активно внедряя инновационные технологии, основываясь на потребностях рынка. Таким образом компания намерена увеличить прибыльность по сравнению с прошлым годом за счет увеличения продаж премиальных смартфонов и повышения конкурентоспособности устройств средней и бюджетной ценовой категории.

По направлению сетевого оборудования общий доход в четвертом квартале продемонстрировал поквартальное снижение, поскольку развертывание сетей 5G в Южной Корее в основном пришлось на первую половину 2019 года. При этом выручка от 5G-оборудования увеличилась на глобальных рынках, включая Соединенные Штаты и Японию. В 2020 году ожидается, что прибыльность 5G-бизнеса на внутреннем рынке снизится по сравнению с прошлым годом. Samsung продолжит расширять решения для сетей 5G на глобальных рынках, укрепляя свои ключевые компетенции и расширяя сотрудничество с основными деловыми партнерами.

Премиальные телевизоры и бытовая техника показали высокий спрос в четвертом квартале

Консолидированная выручка подразделения потребительской электроники (CE), включая направления устройств визуального отображения и цифровой бытовой техники, в четвертом квартале 2019 г. составила 12,71 трлн вон, операционная прибыль за данный период – 0,81 трлн вон.

В четвертом квартале прибыль направления устройств визуального отображения повысилась как в квартальном, так и в годовом исчислении благодаря успешному продвижению продуктов в конце сезона. Продажи QLED-телевизоров и телевизоров с диагональю экрана 75 дюймов и выше были особенно существенными, демонстрируя улучшенный ассортимент продукции компании.

В частности, продажи QLED-телевизоров в четвертом квартале превысили объемы за аналогичный период годом ранее.

Тем не менее, Samsung прогнозирует, что рыночный спрос в первом квартале снизится по сравнению с предыдущим кварталом после завершения пикового сезона в конце года, а также по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. из-за более слабого спроса на развитых рынках.

В целом, в 2020 году глобальный рынок телевизоров сталкивается с определенными геополитическими обстоятельствами, но ожидается, что мировой спрос на них возрастет благодаря масштабным спортивным событиям, таким как чемпионат Европы по футболу и летние Олимпийские игры.

Доходы направления цифровой бытовой техники увеличились на фоне роста спроса на развивающихся рынках, включая Индию. Выручка и прибыль повысились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так как продажи премиальных продуктов, таких как холодильники Bespoke и сушильные машины большого объема, выросли.

Samsung планирует представлять новую цифровую бытовую технику и премиальные продукты, чтобы продемонстрировать рост в первом квартале. В течение года ожидается неопределенность на рынке, обусловленная глобальной экономической ситуацией, но компания намерена компенсировать обстоятельства за счет расширения своего премиального модельного ряда, а также роста B2B-возможностей.

Консолидированная выручка и операционная прибыль по сегментам на основе K-IFRS (2017 -2019)

Примечание 1: Продажи каждого подразделения включают межсекторальные продажи
Примечание 2: CE (Потребительская электроника), IM (IT и мобильная связь), DS (Device Solutions), DP (Display Panel)
Примечание 3: Информация о годовой прибыли указывается по подразделениям бизнеса по состоянию на 2019 год

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus