Интернет вещей получил собственные ядра с искусственным интеллектом

Технологии искусственного интеллекта покидают крупные дата-центры и перемещаются в смартфоны и еще более миниатюрные устройства, предназначенные для индустрии интернета вещей. Для последних крайне важен вопрос энергопотребления, а потому использование облачных вычислений с передачей данных не очень-то подходит, ведь связь тратит энергию, а это для небольших устройств с ограниченного размера аккумуляторов смерти подобно. Для решения этой проблемы ARM разработала два новых ядра — Cortex-M55 и Ethos-U55, которые, работая в связке, обеспечивают на порядок большую производительность, чем их предшественник, сохраняя при этом небольшие размеры и высокую энергоэффективность.

Процессор Cortex-M55 является относительно недорогим и энергоэффективным ядром, предназначенный для несложных IoT-устройств, выполняющих простые задачи. Нейронный процессор Ethos-U55 работает в связке с Cortex-M55, ускоряя работу приложений, использующих нейронные сети. ARM описывает Ethos-U55 как первый в мире микро-нейронный процессор, достаточно маленький и достаточно энергоэффективный, чтобы работать на самых миниатюрных устройствах. В прошлом таким чипам обычно не хватало вычислительной мощности для эффективного машинного обучения, для выполнения такого рода задач приходилось использовать микропроцессоры ARM Cortex-A, которые чаще используются в смартфонах.

В ARM заверяют, что синхронная работа новых ядер позволяет выполнять задачи машинного обучения в 480 раз быстрее, чем это получалось у предыдущих ядер. Совместное использование двух микросхем также повышает их энергоэффективность в 25 раз.

Новые чипы позволят использовать технологии искусственного интеллекта в сельском хозяйстве, здравоохранении и голосовых помощниках. В сельском хозяйстве можно использовать недорогие датчики с AI для постоянной калибровки работы техники. Умные колонки сегодня производят обработку всех запросов в облаке, что открывает большие возможности для прослушивания и зачастую ставит под вопрос конфиденциальность и безопасность. Разумеется, новые чипы не смогут полностью заменить облачные вычисления, но они могут взять на себя работу ряда самых часто используемых приложений, что повысит скорость, стабильность и энергоэффективность таких решений.

Появление Cortex-M55 и Ethos-U55 на рынке ожидается лишь в следующем году. У ARM есть и конкуренты в этой сфере, в частности, собственные AI-чипы есть у Huawei, которая использует их в своем микропроцессоре Kirin 970. Собственные AI-решения создала и AMD.