Стриминг обеспечил 80% доходов музыкальной индустрии

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) констатировала зависимость индустрии от стриминговых сервисов. Десять лет назад подобные сервисы приносили лишь 5% доходов, а сегодня их доля выросла до 80%. Ежемесячно в США появляется миллион новых платных подписчиков стриминговых сервисов, именно они приносят 93% от прироста доходов звукозаписывающих компаний и музыкантов. Всего же за десять лет доходы американских лейблов и музыкантов выросли с 7,8 до 11,1 миллиарда долларов, причем большая часть роста пришлась на последние годы, когда начали набирать популярность музыкальные стриминговые сервисы Google и Apple.

На этом фоне контрастно виден закат эпохи MP3. В 2009 году платное скачивание музыкальных треков приносило 34% дохода, в 2019 году доля снизилась до 8%. Даже продажа музыки на физических носителях — CD и виниловых пластинках — приносит больше: 10%. Впрочем, десять лет назад 59% доходов индустрия получала именно от физических носителей.

Митч Глейзер, председатель и главный исполнительный директор RIAA уверен, что индустрия не «переходит на цифру» — она ведет бизнес, основанный на цифровых технологиях. Однако, цифровизация музыкального бизнеса не только в корне изменила баланс в доходности тех или иных сегментов, но разрушила монополию лейблов на продвижение артистов. Стриминговые сервисы в первую очередь ориентированы на алгоритмы рекомендации музыки, а потому влияние на выбор, что слушать, со стороны звукозаписывающих компаний снизилось до минимума. Даже потратив большие деньги на рекламу нового альбома своего исполнителя на контракте, максимум, что можно достичь, это пары прослушивания треков, авторские отчисления за которое на несколько порядков меньше, чем за покупку альбома. Если раньше для знакомства с группой приходилось покупать диск (а позже — треки), то сегодня достаточно послушать их в стриминговом сервисе бесплатно, заплатив лишь за подписку.