Российские инженеры выпустят уникальный тактильный планшет для незрячих людей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview



B Барселоне Toyota Motor Europe на конкурсе Toyota Startup Awards представила восемь стартапов отобранных со всего мира, которые продемонстрировали последние инновационные решения, помогающие людям с ограниченными возможностям.

Среди отобранных стартапов резиденты Сколково: компания 4Blind, создающая решения для слепых и слепоглухих людей и конструкторское бюро Man & Technologies — представили концепцию тактильного планшета для незрячих людей Braille Pad One, который позволяет прикоснуться к графическому миру. Braille Pad One работает как самостоятельное решение, так и может быть синхронизирован с любым современным компьютером.

Braille Pad One от российских разработчиков представляет собой 8 дюймовый тактильный дисплей работающий без использования дорогостоящих пьезокристаллов. В отличие от аналогов, которые уже существуют на мировом рынке, данное устройство позволяет тактильно получить не только текстовую информацию, но и также визуальные данные: изучать формы геометрических фигур, географические карты и другую графическую информацию. Это возможно благодаря рельефам точечной формы, формирующейся на поверхности тактильного поля — рельефы имитируют в плоскости текст и различные объекты.

На данный момент Man & Technologies готовит первые промышленные экземпляры, которые будут переданы для тестирования целевой группе. Сумма инвестиций в проект составили около 15 млн рублей, в проект вложены средства частных российских и иностранных инвесторов. Первый промышленный экземпляр будет выпущен в первом полугодии 2020.

«История создания планшета началась после изучения уровня существующих средств технической реабилитации для незрячих людей и анализа рынка ценовых решений — вдумайтесь, сегодня однострочный дисплей Брайля, с помощью которого можно получать только текстовую информацию, стоит около 2-5 тыс.$ США. В нашем случае, разрабатываемый совместно с конструкторских бюро Man & technologies планшет Брайля без пьезокристаллов, способный передавать не только тест, но и визуальную информацию, обойдется пользователям, как мы надеемся, — в два раза дешевле! Но и это не главное, главное это расширение возможностей незрячих людей. Только представьте насколько легче будет проходить обучение незрячего ребенка на уроках географии и геометрии» — комментирует Федор Беломоев, изобретатель, основатель 4Blind.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus