Верховный Суд Российской Федерации провел первые в стране онлайн-заседания

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

21 апреля 2020 года Верховный Суд Российской Федерации провел первые в стране онлайн-заседания по гражданским делам через веб-конференцию, призванные снизить возможные риски здоровью участников процессов в период пандемии. За день было проведено 6 дел, в которых участвовало 9 человек в удаленном режиме. Для организации заседаний использовалась система видеоконференцсвязи (далее — ВКС) российского производителя Vinteo. Дальнейшие дистанционные заседания по запланированному графику в Верховном Суде РФ также будут проводиться с использованием этого решения.

Система ВКС Vinteo связала зал суда в Москве, где присутствовали трое судей, и стороны по рассматриваемым делам, которые участвовали в процессах из дома, находясь в разных регионах России (в том числе удаленных почти на 10 тыс. км — во Владивостоке и Вилючинске Камчатского края) и за рубежом (США). До начала судебных заседаний каждому участнику (заблаговременно направившему в суд соответствующие документы и прошедшему идентификацию и аутентификацию через портал государственных услуг) в личный кабинет суда или государственных услуг была отправлена гиперссылка, по которой в назначенное время они выходили через Интернет с личного компьютера в виртуальный зал судебного заседания Верховного Суда, в режиме видеосвязи.

«Мы на практике оценили все достоинства видеосвязи для проведения заседаний суда, заключающиеся в оперативности подключения участников и обеспечении хорошего качества изображения и звука. Сложностей при подключении зала суда и участвующих в процессе сторон не возникло, несмотря на присутствие в заседаниях участников не только из России, но и из-за рубежа. Первые запланированные судебные заседания прошли успешно. Мы удовлетворены тем, как оборудование разработчика было адаптировано под наши требования. Онлайн-формат заседаний показал себя как рабочий — думаю, что и после снятия ограничительных мер, связанных с карантином, он останется востребованным, обеспечивая участие в заседаниях граждан с ограниченными возможностям», — отметил Александр Кликушин, судья, председатель судебного состава Верховного Суда Российской Федерации.

Для организации сеансов видеосвязи был задействован сервер многоточечной видеоконференцсвязи Vinteo, находящийся непосредственно в Верховном Суде РФ, при этом его часть выводилась в публичную зону (Интернет), со строгим соблюдением мер безопасности для участников заседаний. Для обеспечения требуемого высокого уровня безопасности соединение с каждым участником конференции шифровалось в соответствии со стандартом, предусматривающим шифрование потоков.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus