Режим самообмана

Статистика — штука лукавая и коварная. Испокон веков статистику использовали для манипуляций. Что далеко ходить, даже вчерашняя реплика о каршеринге и убытках, которые он приносит городу, вызвала праведный гнев некоторых читателей. Действительно, цифрами можно очень легко жонглировать, но есть один нюанс. Нужно все время следить за логикой, чтобы цифры в какой-то момент не стали работать против тебя. А это уже сложнее и потому часто приводит к непредсказуемым результатам. Да и вообще, не нужно забывать, что это всего лишь инструмент, и сами показатели не должны становится целью. Задача всё-таки повлиять на процессы в реальной жизни, а не на бумаге. Взять хотя бы пропускной режим связанный с пандемией. Ввели его около месяца назад, начав с Москвы и последовательно распространив на некоторые регионы.

Изначально пропускной режим позиционировался как инструмент, способствовавший соблюдению режима самоизоляции. Для его реализации московские власти решили перенять лучшие практики. А так как друзьями у нас в текущем моменте назначены китайцы, решено было перенимать их опыт. Ну, если быть более точным, то перенимать стали не реальный опыт, а то, как его представляют наши чиновники. А это, как вы понимаете, совсем разные вещи.

В общем, было решено вводить систему электронных пропусков. Появились бодрые рапорты о выпуске приложений, миллионах выданных разрешений и прочих успехах. Но на практике оказалось, что погоня за показателями и сжатые сроки неизбежно ведут к закономерному итогу в виде многочисленных сбоев и накладок. В следствие чего возник вопрос, а для чего вообще все эти сложности, если схожих, и, возможно, даже лучших результатов можно было бы добиться рекомендациями и какими-нибудь самоподписанными бумажными заявлениями?

Китайский опыт, как мы знаем, в реальности может существенно отличаться от глянцевых картинок из Жэньминь Жибао. Но это тема отдельного разговора, и мы уже не раз касались её, когда рассказывали о несбыточных мечтах Роскомнадзора. Принципиально тут важен другой момент — в такие сроки нереально сделать с нуля стабильно работающую систему для многомиллионной аудитории. И дело тут не в конкретных командах или персоналиях. Даже такие гиганты как Гугл реализуют подобные проекты поэтапно, до релиза тестируя продукты на ограниченных группах пользователей. Китайская система, если посмотреть на неё внимательно, тоже была создана не за пару недель. Во-первых, электронные системы контроля за перемещениями граждан там развиваются уже не первый год, во-вторых, карантинные пропуска были реализованы на базе готовых платформ вроде WeChat. И реализованы они были не повсеместно. Где-то, как вы, наверное, видели — просто заваривались двери подъездов. И поверьте, к сварочным работам китайцам пришлось прибегнуть не потому, что система электронных пропусков сразу была доступна всем и работоспособна.

В деле построения масштабных информационных систем было бы разумнее обратиться к опыту тех, кто был пионерами в этой области, чьи рекомендации доказывают свою состоятельность в течение десятилетий. Статье Брукса с говорящим названием «Серебряной пули нет» уже более 30 лет. Другой его цитате о том, что «девять женщин не могут родить ребёнка за месяц» исполнилось 45 лет. Вера в то, что использование информационных технологий само по себе поможет решить все проблемы, проистекает из-за непонимания того, как они работают. Да, это очень мощный инструмент, но все же инструмент, а не всесильная магия.

Сложно сказать, чем вызвано нежелание черпать опыт там, где он действительно есть. Скорее всего, это просто какая-то подсознательная вера в чудо, которая как мы знаем, совсем не чужда нашим чиновникам. Но раз так и сильно уж хочется что-то китайского, то мы бы посоветовали в этом случае обратиться к наследию Чжуан-цзы: «недеянием небо достигает чистоты, недеянием земля достигает покоя». По крайней мере, в случае с электронными пропусками, вреда от отсутствующей системы было бы меньше, чем от наличия неработающей.