Англия купила «неправильные» спутники OneWeb

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В 90-х года британские железнодорожники, закупившие снегоочистительное оборудование, столкнулись с тем, что оно не помогало чистить пути от снега. Тогда и родился мем про «неправильный снег», именно его обвинили чиновники в том, что техника не справилась с собственным предназначением. Похоже, история повторяется. Правительство Соединенного Королевства за полмиллиарда долларов приобрела контрольный пакет стоявшей на грани разорения компании OneWeb в надежде использовать ее систему спутников для создания собственной навигационной системы. Только вот эта система спутников вряд ли подойдет для заявленной цели, так как создавалась совсем для другого.

Экспертное сообщество не стесняется в выражениях, мнения собрала газета Guardian. Доктор Бледдин Боуэн из Унивеситета Лестера говорит следующее: «начнем с того, что мы купили не те спутники. OneWeb работает по тому же принципу, что и Starlink Илона Маска: гигантское количество спутников на низкой орбите, используемые для подключения людей к интернету», и далеко не факт, что спутники на этой орбите можно будет использовать для навигационной системы. Аналитик Jeffries Джилс Торн называет ситуацию нонсенсом и считает, что это похоже на трампизм в худшем его проявлении. Боуэн добавил, что «если вы хотите создать аналог GPS для военных, что требует серьезной криптографии и безопасности, то я сомневаюсь, что такое можно создать на базе таких маленьких спутников, какие используются в OneWeb».

Английские власти очень спешили со сделкой и приобрели контрольный пакет, что дает ей право голоса в решении, как будет развиваться компания, а также возможность наложить вето на дальнейшую продажу компании или слияние с другим игроков. Конкурентом в сделке выступала индийская India Global, купившая аналогичную долю в OneWeb, но «золотая акция» досталась англичанам. После завершившегося выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза, остро встал вопрос в том, какую спутниковую систему использовать — GPS от США, Galileo от ЕС или строить собственную.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus