5G в Нидерландах обойдется без C-Band

Правительство Нидерландов провело аукцион частот 5G, но желанного операторами диапазона C-Band в лотах не было. Полосу в 700 MHz приобрел оператор KPN, он же и запустит первую полноценную сеть 5G. Нюанс в том, что де-факто сеть 5G в Нидерландах уже запустил VodafoneZiggo, но он использовал уже имеющиеся у него частоты, на которых работают 2G, 3G и LTE. Стандарт 5G позволяет совершать такие кульбиты, но для максимальной эффективности сети пятого поколения нужно разворачивать на отдельных частотах.

Евросоюз уже давно определил три основные частоты под сети 5G. Это диапазон 700 MHz, в котором можно построить не супербыструю 5G, но с очень широким покрытием при минимальных вложениях. Диапазон 3,5 GHz входит в так называемый «золотой» C-Band, в нем достигается баланс между высокой скоростью и большим покрытием. И, разумеется, миллиметровый диапазон 26 GHz, который как раз и демонстрирует максимальную скорость передачи, но покрытие в нем крайне специфичное, сигнал на этой частоте не может проникнуть даже через обыкновенное препятствие в виде стены, а качественное подключение возможно лишь в прямой видимости базовой станции.

Из трех рекомендованных ЕС диапазонов Нидерланды разыграли на аукционе лишь один — полоску в 20 MHz в диапазоне 700 MHz. Вместе с ней KPN получил полосы в 1,4 и 2,1 GHz, но использовать их планирует для сети LTE. За частоты оператор заплатил 416 миллионов евро, что весьма много.

Оператор VodafoneZiggo может побороться за частоты в будущем, правительство Нидерландов обещает выделить не только дополнительные полосы в 700 MHz, но и продать операторам частоты в C-Band. Пока что VodafoneZiggo предоставляет услуги 5G на уже имеющихся и используемых для LTE и GSM частотах 1800 и 800 MHz.

Как это часто бывает, оператор VodafoneZiggo, не получивший рекомендованных под 5G частот, немедленно начал рассказывать о преимуществах технологии DSS (dynamic spectrum sharing). С ее помощью можно использовать уже имеющиеся частоты для запуска сети 5G. Правда, оператор умалчивает, что в таком случае страдают уже существующие сети LTE и другие из-за того, что именно у них откусываются полосы частот для 5G. Не говоря уже о том, что мало запустить 5G, нужно еще найти абонентские устройства, которые будут поддерживать экзотические частотные диапазоны.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus