Тик Ток будет американским або безлюдным

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Мрачные прогнозы о том, что в будущем интернет разделится на несколько слабосвязанных между собой сегментов существовали давно. Но большинству из нас всегда казалось, что это или дело какого-то далёкого будущего или вообще, просто фантазии на тему технологической антиутопии, которые больше уместны в рассказах жанра «киберпанк».

Но, как мы знаем, 2020 год умеет преподносить сюрпризы. И вчерашнее заявление администрации Трампа о проекте «Чистая сеть» один из таких, нужно сказать, не самых приятных сюрпризов. Мы знаем, что торговая война США с Китаем началась довольно давно, и за её время уже было предпринято немало агрессивных и масштабных действий. Например, можно вспомнить разгром ZTE в 2017 году. Но тогда, всё-таки соблюдались некие дипломатические приличия, а предпринимаемые шаги были достаточно конкретными, как в прочем, и формальные основания.

Проект «Чистая сеть» в этом смысле выходит на новый уровень. Конкретики в нем крайне мало, а вот намерения вполне откровенны и больше не прикрываются никакими дипломатическими формулировками. Вчера мы публиковали пять основных тезисов, озвученных Майком Помпео, которые раскрывают суть этого проекта. Если коротко, то на дверях американского IT-рынка будет прибита табличка «китайцам вход запрещён». Причём это касается не только поставок оборудования, но вообще всего, что смогли придумать авторы грандиозного плана. От запрета на роуминг с китайскими мобильными операторами до китайских же приложений в американских магазинах.

С приложениями и сервисами вообще самая интересная ситуация. Похоже, что именно они и послужили триггером случившегося обострения. А если быть более точным, то речь идёт о двух параллельных историях. Первая, и самая важная для США — это грядущие выборы, которые стали причиной внутриполитического противостояния в Америке, порой доходящего до безумия. Одним из главных инструментов этого конфликта, как вы знаете, стали социальные сети. Что, разумеется, привело к тому, что на владельцев соцсетей стало оказываться беспрецедентное давление с обеих сторон, платформы стали политизироваться, и ни о каком нейтралитете больше речи идти не может.

С другой стороны, на глобальном рынке появился новый игрок, очень популярный среди молодёжи и демонстрирующий недостижимые для других темпы роста. Да, речь идёт о Тик Ток, социальной сети китайского холдинга ByteDance. Именно популярность среди молодёжи и миллиардная аудитория этого сервиса заставила нервничать американские корпорации. Все понимают, что молодёжь подрастёт и для них дедовский фейсбук может стать чем-то вроде того, чем для современной аудитории является Usenet или IRC.

Поэтому угрозы Трампа в адрес Тик Ток связаны вовсе не с тем, что там кто-то выкладывает сатирические ролики в его адрес и подрывают его рейтинг. Подобные интерпретации можно встретить даже в относительно серьёзной американской прессе, но это не более чем предвыборная манипуляция. В реальности же, Тик Ток не так политизирован, как об этом говорят, скорее, наоборот. Кроме того, многие пользователи ещё не достигли того возраста, который позволяет им принять участие в выборах.

На деле, шкура ещё не убитого Тик Тока, брошенная к ногам американских IT-гигантов — это попытка администрации Трампа продемонстрировать пряник, на ряду с кнутом, который был показан чуть ранее, на слушаниях в сенате.

Другое дело, что план «Чистая сеть» начнёт жить собственной жизнью, вне зависимости от исхода выборов в США, желания американских политиков или IT-бизнеса. Так устроены все подобные инициативы. Поэтому пока сложно сказать, какое влияние окажет на глобальные телекоммуникации этот план. Некоторую надежду вселяет тот факт, что он предельно неконкретен и декларативен. Но вполне возможно, что через некоторое время мир туннелей, региональных аккаунтов и множественных ID, станет обыденностью не только для узкой прослойки гиков.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus