История одного города

Интересную статью опубликовал Брайан Барт в OneZero. Она рассказывает о том, как сдулся амбиционный план построения умного города в Канаде. В общих чертах эта история относительно известна, но Брайану удалось выяснить любопытные детали и нарисовать подробную картину.

Строительство нового чудо-города планировалось начать в районе Квэйсайд, на окраине Торонто, постепенно расширяя высокотехнологичную среду на другие районы. Анонс состоялся осенью 2017 года. На пресс-конференции, посвящённой старту проекта, присутствовали премьер-министр Канады Джастин Трюдо и Эрик Шмидт. Да, тот самый из Гугла. Все дело в том, что строить умный город планировала компания Sidewalk Labs, которая также как и Гугл, является частью холдинга Alphabet.

Красивые слайды демонстрировали прекрасный мир будущего с дронами-доставщиками и босоногими детьми на зелёных лужайках. Гармонию в этом раю должна была обеспечивать система с огромным количеством повсеместно внедрённых датчиков. Уличные скамейки должны были собирать статистику использования — как часто на них садятся прохожие, урны — сколько и когда выкидывается мусора, ну и так далее. Вряд ли нужно говорить об общественном транспорте, камерах и всём остальном.

Руководителем компании Sidewalk Labs является Дэн Докторофф, сделавший карьеру в команде Майкла Блумберга. Собственно, именно в Нью-Йорке большая часть сотрудников этой компании и получила опыт осуществления городских проектов. К примеру, они были причастны к проекту LinkNYC: замене устаревших таксофонов на 55-дюймовые экраны с бесплатным интернетом и Wi-Fi. Поначалу это выглядело очень красиво и позитивно. Но вскоре запах халявы учуяли не самые платёжеспособные жители города. Проще говоря, бомжи. Которые стали обживать пятачки с установленными терминалами, воссоздавая там свою, особую атмосферу уюта, чтобы с комфортом днями напролёт смотреть видеоролики, преимущественно порнографические. Разумеется, местные жители пришли восторг от таких инноваций. И разве могло быть иначе? Кроме того, замечательные устройства круглосуточно показывают рекламу, а также снимают и слушают все, что происходит вокруг.

Но по ряду причин в Нью-Йорке талантливым урбанистам развернуться не удалось. Поэтому модные столичные парни решили начать амбициозный проект в Канаде. Где, как им казалось, намного проще решать различные вопросы, цены ниже, а население ещё не так сильно настроено против IT-гигантов.

Но оказалось, что законы в Канаде построже, местные активисты в курсе для чего Гугл собирает данные, а канадский бизнес вовсе не рад американским корпорациям. Кроме того, войну с проектом начал мультимиллионер Джим Балсилли, бывший руководитель BlackBerry, а также друг и партнёр Джорджа Сороса. Который, кстати, тоже последовательно выступает против IT-гигантов, сбора данных и прочей чипизации.

Судя по публикации, причиной отмены проекта стал не экономический кризис, как было объявлено официально, а политические проблемы, которые во многом были инспирированы Балсилли. Интересно, что его действия и высказывания были направлены против подобных проектов в принципе, а не в пользу местного бизнеса, как можно было бы подумать. Его основной тезис — создание умных городов по концепции Гугла, это де-факто передача власти от государства корпорациям, что он считает недопустимым, и в чем ему удалось убедить местных политиков и общественность.

Другой показательный момент, это то, что самым сложным для представителей Sidewalk Labs оказался вопрос о бизнес-модели. Компания уверяла, что собираемые данные не будут использоваться в коммерческих целях. Но вместе с тем, и не давала ответа — как и за счёт чего будет окупаться многомиллиардный проект? В итоге местные законодатели закрутили гайки настолько, что Sidewalk отправилась искать другие площадки, где, цитируем «готовы принять большую дозу инноваций».

И если смотреть с такого угла, то традиционная операторская модель умного города вызывает больше доверия. По крайней мере, понятно, кто за что получает деньги и в чем заключается бизнес.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus