Все врут

Статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации сообщает, что мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Звучит вполне понятно и логично, но все меняется, когда мы начинаем говорить о так называемом мобильном мошенничестве. Так уж получилось, что этим термином обычно обозначают ситуацию, в которой оператор списывает деньги со счета абонента за услугу, которую абонент не подключал. В логике большинства авторов гневных постов в социальных сетях и телеграм-каналах оператор обманул или злоупотребил доверием абонента. Но увы, большинстве случаем это не совсем так. Тут бы вспомнить легендарного доктора Хауса с его нетленным «все врут», но это было бы довольно сильным упрощением ситуации. Давайте поговорим серьёзно.

Самый частый вопрос — как защититься от подписок. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять саму механику подписки. Чаще всего для того, чтобы подписать абонента на какую-то услугу, требуется знать его номер телефона и код подтверждения. Получить эти данные не так уж и сложно, особенно если ловить жертв на сайтах с чем-то не совсем легальным, будь то пиратские копии фильмов и сериалов или программное обеспечение. Но меры направленные против пиратства, так или иначе оказали своё влияние на эту сферу. Поэтому мошенники переключились на более простые схемы с ворованным контентом. Хочешь посмотреть фильм? Не вопрос, укажи номер телефона, мы пришлём проверочный код. Жертва даже не обращает внимание на сопроводительный текст в сообщении с кодом и вбивает его на сайте. Ну а дальше подписать его на что угодно — дело техники.

Это весьма упрощённое описание схемы, которая в каждом случае имеет свои особенности. Неизменно лишь одно — все они крутятся вокруг всего нескольких не самых приятных человеческих страстей. Жадность приводит к тому, что вместо 200 рублей за месяц в интернет-кинотеатре человек попадает на несколько тысяч рублей, списанных с его мобильного счета. Понимание, что бесплатный сыр есть только в мышеловке приходит слишком поздно. Но первые эмоции после того, как с мобильного счета утекли деньги, зачастую направлены на оператора. Как посмел? Почему не защитил? Это оператор всех крышует!

Сила выступлений борцов с операторским «мошенничеством» как правило базируется на простом принципе: больше эмоций, больше жалости. Что не может не сказаться на содержательной составляющей таких постов. Надо признать, в любой системе есть свои изъяны, но и возникают они не на пустом месте и далеко не всегда в следствие корыстного умысла. Вот, к примеру, случай с воротами. Если не помните, то вот суть этой истории. Один человек решил автоматизировать ворота. Связь обеспечивалась через SIM-карту. У операторов есть тарифы для таких SIM-карт, но человек решил, что платить лишнего он не будет и подключил тариф с посекундной оплатой. Оператор в свою очередь периодически подключает абонентам услуги с пробным периодом оповещая об условиях по SMS. Абонент читает и благополучно отказывается, ворота же ни читать, ни писать не умеют. А потом выясняется, что воротам подключили какой-нибудь гудок. Кто в этом случае виноват больше? Оператор, который был считает, что SIM-карта установлена в телефоне, или человек, решивший сэкономить на тарифе?

К сожалению, идеальных систем не бывает, а потому мы и говорим о 99% случаев, оставляя 1% на редкие, но возможные инциденты. Это может быть сбой самой системы, а может и действительно, какой-то корыстный умысел. Но ошибки исправляются, а подобных хитрецов постепенно выявляют и отключают от сервисов. Как бы то ни было, с годами работа системы становится более предсказуемой, а количество злоупотреблений снижается. В отличие от эмоционального накала разоблачающих постов.