Qualcomm представила новую технологию адаптивного активного шумоподавления

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Qualcomm Technologies International представила новую технологию адаптивного активного шумоподавления Qualcomm Adaptive Active Noise Cancellation, предназначенную для улучшения качества звучания при пользовании вставными наушниками с интегрированным активным шумоподавлением (Active Noise Cancellation, ANC). Технология адаптивного шумоподавления (Adaptive ANC) повышает комфорт слушателя и обеспечивает стабильное качество звука, изменяя в реальном времени характеристики вставных наушников в соответствии с изменением их положения в ушной раковине.

«По данным нашего опроса State of Play за 2020 г, потребность пользователей в функции активного шумоподавления растет год от года. Сегодня она занимает четвертое место по востребованности среди других характеристик вставных наушников. Поэтому для производителей она стала одним из ключевых дифференциаторов, — сказал Джеймс Чапмэн (James Chapman), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Voice, Music & Wearables компании Qualcomm Technologies International, Ltd. — При этом OEM-производителям бывает трудно обеспечить стабильность характеристик шумоподавления, так как наушник каждый раз располагается в ухе немного по-разному, и одновременно может меняться как режим использования, так и окружающая обстановка. Разрабатывая технологию адаптивного шумоподавления, мы хотели обеспечить стабильное качество звучания, чтобы как можно больше пользователей получали удовольствие от прослушивания».

Наш опрос State of Play также показал, что для 53% респондентов основной критерий при покупке беспроводных вставных наушников — это их удобная посадка. Технология активного шумоподавления хорошо работает, если наушник плотно вставлен в ухо, что не всегда удается и может вызывать дискомфорт. Чтобы уменьшить зависимость от плотности посадки, была разработана адаптивная технология Qualcomm Adaptive ANC, с которой пользователю больше не нужно «ввинчивать» наушник в ухо. Плотность посадки также зависит и от того, чем занят пользователь в процессе прослушивания, ведь положение наушника может изменяться при беге, ходьбе и даже при простом повороте головы. Технология Qualcomm Adaptive ANC динамически изменяет характеристики в реальном времени в зависимости от плотности посадки и уровня проникания внешних звуков, позволяя использовать вставные наушники в любых условиях.

Технология Qualcomm Adaptive ANC разрабатывалась с тем, чтобы пользователю было удобно всегда, с того момента, когда он достает наушники из коробки — их не нужно примерять, калибровать или подбирать к ним разные вкладыши. Технология предусматривает работу практически во всех режимах и продолжает параллельно функционировать при переходе из одного режима в другой. Например, пользователь может закончить разговор, переключиться на прослушивание музыки и спросить о чем-то цифрового помощника — работа ANC при этом прерываться не будет. Технология Qualcomm Adaptive ANC также поддерживает автоматическую подстройку к внешним условиям, уменьшая коэффициент ANC в тихой обстановке и повышая при возрастании уровня шума.

Те OEM-производители, которые хотят ускорить разработку своих продуктов, могут применять технологию Qualcomm Adaptive ANC в качестве решения референсного дизайна. Для заказчиков, желающих добавить к решению дополнительные дифференциаторы, предусмотрен интерфейс прикладного программирования, позволяющий создавать уникальные характеристики с помощью Qualcomm Adaptive ANC. Технология также дает разработчикам возможность создавать наушники в различных вариантах исполнения — закрытые, полузакрытые и открытые.

В настоящее время технология Qualcomm Adaptive ANC доступна в наших новейших однокристальных Bluetooth-системах премиального уровня Qualcomm QCC514x. Эти чипы, рассчитанные на самых придирчивых слушателей, отличаются в том числе встроенной поддержкой голосовых помощников, первоклассным качеством беспроводной передачи звука и увеличенным временем автономной работы. Теперь к ним добавлена технология Qualcomm Adaptive ANC, которая еще больше улучшает качество беспроводной передачи звука.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus