УЗТИ запустил AR-приложение для виртуальных экскурсий на производство



ООО «Уральский завод трубной изоляции» (УЗТИ, г. Полевской Свердловской области) запустило мобильное AR-приложение, с помощью которого будет устраивать виртуальные экскурсии на производство для потенциальных клиентов и действующих заказчиков.

Приложение работает на движке Unity. После его запуска на мобильном устройстве (смартфоне, планшете), при наведении экрана на любую плоскость появляется анимированный 3D-макет производственной площадки УЗТИ. На макет нанесены «точки интереса» — кликнув на такую точку, можно более детально осмотреть отдельные единицы оборудования и познакомиться с производственными процессами, такими, как поступление трубы на производство, коронирование, заполнение пространства между трубами, защита стыков при сварке, упаковка и отгрузка продукции клиенту и др. Подробности рассказывает виртуальный экскурсовод, присутствующий в виде голоса. Стоимость проекта составила порядка 900 тыс. рублей.

«До карантина мы часто устраивали экскурсии по цеху для потенциальных заказчиков. У нас очень четкая организация производства, многие процессы автоматизированы и демонстрация наших технологий была эффективным инструментом продаж, — рассказал генеральный директор ООО «УЗТИ» Руслан Севрюков. — Когда проводить экскурсии стало невозможно, наш отдел маркетинга предложил идею — создание мобильного приложения, которое позволяет познакомиться с заводом в любом месте и в любое время. AR-технологии мы впервые ставим на службу маркетингу и продажам, а также хотим продемонстрировать высокую культуру нашего производства и то, что УЗТИ — современное высокотехнологичное предприятие XXI века».

Разработчиком приложения выступила екатеринбургская компания Dreamport, которая специализируется на создании виртуальных демонстраций и тренажеров.
«Рынок AR-технологий в России, действительно, развивается, причем по европейскому пути, когда эти технологии выходят за рамки сферы развлечений и начинают применяться бизнесом, в том числе работающим в различных отраслях промышленности. Еще пару лет назад в тренде была повсеместная охота на покемонов с помощью смартфона, сейчас трудно представить себе общение в соцсетях без забавных анимированных масок. Принцип один и тот же – 3D-графика накладывается на реальное пространство с использованием меток — при наведении камеры мобильного устройства на метку появляется виртуальный контент. Но вместо маски или анимированного динозавра можно создать цифровую копию целого завода, смоделировав любые процессы — от работы пожарной тревоги до выпуска продукции на той или иной производственной линии», — рассказал основатель и руководитель Dreamport Рафаил Валиев.

Свое AR-приложение УЗТИ в дальнейшем намерен развивать — по плану, оно должно превратиться в полноценный клиентский сервис с личным кабинетом, возможностью общения с менеджерами и отслеживания заказа.