Huawei судится с Европой

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Huawei последовательно вытесняется с европейских рынков, но юристы китайской компании не дремлют и внимательно следят за тем, чтобы эта процедура проходила как минимум в соответствии с регламентом и правилами, установленными самим ЕС. Конечно, судебные разбирательства даже в случае успешного для Huawei исхода не поменяют практически ничего по сути. Но кровь попить китайцы вполне могут. Под прицелом юристов находятся Эстония, Польша и Румыния. Huawei обвиняет их в нарушении законов и принципов ЕС.

Еще в сентябре Huawei направила официальное письмо еврокомиссару по конкуренции и цифровой политике Маргарет Вестагер. В нем подчеркивалось, что действия Польши и Румынии нарушают сразу несколько общеевропейских законов. Дело в том, что правительство этих стран умудрилось подписать «декларации» с госдепом США, тогда как согласно политического курса ЕС на «технологический сувернитет» никто из членов ЕС не может вступать в альянсы с компаниями не из ЕС и уж тем более с правительством стран, не входящих в ЕС. По мнению Huawei, Польша и Румыния исключает поставщиков на основе «предвзятых и неоднозначных критериев» что равносильно дискриминации по географическому принципу.

Интересно, что в текущей редакции рекомендаций ЕС по кибербезопасности не упоминается Huawei, а описываются общие принципы и меры, которых должны придерживаться члены ЕС. В Польше и Румынии внедряются свои правила безопасности сетей 5G, которые противоречат принципам и законам ЕС. В основном Huawei заботит тот факт, что эти правила лишают компанию возможности оспаривания запрета. Те же претензии у китайцев и к Эстонии.

Судебные разбирательства вряд ли изменят политику ЕС, направленную по медленному, но настойчивому оттеснению Huawei от инфраструктуры европейских операторов, но дает возможность не исключать вопрос о честной конкуренции из повестки ЕС. Хотя вне зависимости от того, кто в январе займет (или останется в) овальный кабинет в Белом доме, политика США относительно Китая и Huawei вряд ли изменится.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus