15 миллиардов долларов за Honor

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Первые слухи о том, что Huawei продаст свое подразделение Honor, появились еще в начале недели. Теперь стали известны некоторые подробности, но Huawei продолжает хранить молчание, а официальное объявление ожидается в это воскресенье. Согласно информации от многочисленных источников, Huawei продаст весь бизнес по производству и разработке устройств Honor, включая смартфоны, группе инвесторов. Возглавлять эту группу будет дистрибутор мобильных устройств Digital China, также будет как минимум три инвестора. За самой сделкой стоит руководство Шэньчжэня. Каждый из инвесторов получит от 10 до 15 процентов Honor.

Переговоры о продаже Honor ведутся уже около месяца, причина вполне понятна — несмотря на громкие заявления об успешных продажах смартфонов без Google сервисов и намеки на скорое появление Harmony OS в качестве альтернативы Android на мобильных устройствах, Huawei вряд ли в ближайшее время сможет удержать на плаву смартфонное направление. Последним гвоздем в крышку гроба стал запрет на производство для Huawei чипсетов, что поставило под вопрос будущее Kirin, собственных процессоров Huawei. По итогам третьего квартала поставки смартфонов Huawei снизились на 23% по сравнению с прошлым годом.

Сделка по продаже Honor может быть не более чем маневром, Huawei мог договориться с правительством о том, чтобы актив временно «подержали» другие компании. При этом вполне возможно, что прибыль, которую этот актив будет генерировать, Huawei получит в виде субсидий от правительства. В любом случае сам факт смены юридического лица не означает, что новый хозяин актива не попадет в санкционный список и к нему не будут применятся ограничения со стороны США.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus