Китай зачистил магазин приложений Apple

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Пока российское правительство пытается дать преференции российским разработчикам, чьи приложения не могут выдержать конкуренции, и заставить производителей смартфонов и телевизоров их насильно устанавливать, китайское правительство последовательно вычищает мобильное пространство. Процесс начался еще летом, когда из магазина были удалены 30 тысяч игр. Следующая волна началась в декабре, под нож попала сотня различных приложений, включая Tripadvisor.

В Tripadvisor не стали комментировать удаление приложения из китайского магазина App Store. Предположительно, это произошло из-за политики компании упоминать Тайвань, Гонконг и другие территории Китая как отдельные государства. За это уже поплатилась международная сеть отелей Marriott, сайт и приложение которой были заблокированы именно по этой причине в 2018 году.

С 1 января 2021 года ожидается новая волна удаления игр из App Store в Китае. Дело в том, что иностранные игры должны иметь китайский ISBN. Это требование было введено еще в 2001 году, когда Главная администрация прессы Китая (GAPP) взяла под контроль онлайн-игры. В 2018 году была сформирована Национальная администрация прессы и публикаций (NPPA), квалификационный отбор которой должна пройти игра для получения ISBN. При этом игры должны отвечать ряду требований и пройти проверку в Отделе пропаганды Центрального комитета и Министерство культуры и туризма. Apple уже разослала разработчикам письма с напоминанием о необходимости предоставить ISBN до 31 декабря 2020 года.

Относительный успех китайских властей по контролированию интернета в стране обусловлено несколькими факторами. Свой «великий китайский файрвол» Китай начал строить практически сразу после того, как в стране началось бурное строительство сетей. Это позволило одновременно держать под контролем идеологическую составляющую и обеспечить благоприятную среду для развития местных интернет-компаний и сервисов. Сегодня у Китая есть весь набор сервисов, причем их популярность на порядки выше, чем у аналогичных американских. При этом китайский рынок настолько большой, что даже таким гигантам, как Apple, приходится принимать условия властей.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus