Clubhouse заблокировали

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В воскресенье 14 марта в Омане заблокировали сервис голосового общения Clubhouse. Местный регулятор TRA в полном соответствии со своим подходом к контролю любых коммуникационных сервисов дернул рубильник по причине отсутствия у сервиса специального разрешения на работу в стране. Правозащитники ожидаемо назвали это актом цензуры, хотя правила лицензирования VoIP-сервисов, к которым относится и Clubhouse, едины для всех сервисов.

Власти Омана не стали ничего придумывать: ранее на аналогичный шаг по блокировке Clubhouse пошел Китай. Сам Clubhouse, похоже, попросту оказался не готов к мировой популярности, которая неизбежно влечет за собой необходимость общаться с местными регуляторами. Впрочем, если Clubhouse стремится пойти по тропинке Twitter, то общение с местными властями не будет входить в их орбиту интересов. Куда проще заранее объявить любые требования властей актом цензуры, что, несомненно, будет поддержано многочисленными правозащитниками.

Стоит отметить, что в арабских странах существует жесткий контроль за любыми сервисами коммуникации, особенно теми, которые используют шифрование. Обычно работа таких сервисов либо частично, либо полностью блокируется. Однако, есть и исключения. В частности в том же Омане в марте 2020 года были разблокированы сервисы Skype, Google Meet и Zoom для того, чтобы обеспечить организации частного и государственного сектора, включая образовательные учреждения, инструментами для удаленной работы и обучения.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus