Зачем Яндекс купил Акрополь?

Вчера стало известно о том, что Яндекс всё-таки заключил соглашение о покупке банка Акрополь. Сумма сделки составит 1,1 млрд рублей, она будет окончательно закрыта после согласования в ЦБ РФ. Совсем уж новостью это событие назвать нельзя, потому как об интересе Яндекса к Акрополю стали говорить ещё в марте, вскоре после того, произошёл отказ от слияния с Тиньковым. Тем не менее, формальное объявление об этой покупке является важным для всего рынка.

Потребность в банке, а если быть более точным, то в банковской лицензии, у Яндекса появилась после другого громкого развода, со Сбербанком. Дело в том, что самостоятельно получить разрешение на банковскую деятельность в России сейчас весьма непросто. После того, как Центробанк закрутил гайки, вновь созданный банк не может сразу получить полноценную лицензию. Поэтому покупка Акрополя выглядит оптимальным вариантом. С одной стороны, он убыточен, а с другой — обладает полноценной универсальной лицензией, которая нечасто встречается у банков такого масштаба. То есть это наиболее быстрый и дешёвый способ получить искомое.

Настойчивое желание Яндекса заниматься банковской деятельностью если и может показаться странным, то только на первый взгляд. Возможности современных IT-гигантов позволяют серьёзно изменить то, как работает банковский бизнес. Который, вопреки стереотипам, является довольно консервативным. И технологическим компаниям очень сложно стоять в стороне, обладая такими потенциальными возможностями. И при всём нашем, порой довольно скептическом, отношении к Яндексу, подобное развитие событий можно только приветствовать.

В конце концов, если перемены неизбежны, то пусть на рынке будет больше реальной конкуренции, нежели всё медленно будет скатываться в одно зелёное болото с небольшими жёлтыми островками. Альтернативные сценарии мы можем увидеть на примере Европы, где рынок финансовых сервисов постепенно поглощается американскими корпорациями вроде Гугла или Амазона.

Что этой неделе заставило антимонопольную службу Франции призвать к введению дополнительного надзора над глобальными технологическими гигантами, так как подобные поползновения всерьёз угрожают местному банковскому бизнесу. В опубликованном отчёте говорится, что крупные технологические платформы имеют огромные потенциальные преимущества и могут заполучить самые прибыльные сегменты рынка. В то время как локальным игрокам останутся менее доходные и более простые банковские услуги, такие как инкассация и тому подобное.

Вывод, правда, делается весьма специфический, хотя и не удивительный для бюрократии. Чтобы исправить положение, нужно просто усилить регуляторное давление на IT-компании, с которыми местные игроки не могут конкурировать, потому что на них уже действуют строгие европейские правила. Конечно, упоминается и то, что у американского BigTech есть большое количество данных и инструменты для их использования. Big Data и вот это всё. Однако детального разбора того, как же так получилось, почему-то не делается. Ну и правильно, больше давления, больше ограничений и отчётов, глядишь всё и расцветёт.

Понятно, что такая тактика в лучшем случае сможет затормозить прогресс и сохранить статус-кво на какое-то время, не более того. Что сильно напоминает подход других талантливых специалистов, которые считают, что самый эффективный способ развития индустрии — это замедление соседской коровы, вместо того, чтобы заниматься своей.

Тут остаётся только порадоваться, что хоть какие-то события на отечественном рынке приводят к тому, что конкуренция усиливается, а не наоборот. Поэтому пожелаем Яндексу чтобы у него все получилось и он стал полноценным современным банком.