Индия запретила импорт китайских смартфонов

С прошлого года отношения Индии и Китая находятся в состоянии холодной войны. В ответ на инцидент со столкновением военных на границе, власти Индии последовательно вводят ограничения на работу китайских компаний в стране. При этом официально никаких запретов нет, но выдача необходимых разрешений постоянно затягивается. Агентство Reuters со ссылкой на собственные источники из отрасли сообщает, что министерство связи Индии не выдает разрешение на импорт китайских Wi-Fi-модулей. Так как они являются частью подавляющего большинства смартфонов и другой электроники, производящейся в Китае, Xiaomi, Oppo, Vivo и Lenovo уже отложили запуск новых моделей в Индии. Всего на стадии утверждения министерством зависло больше 80 заявок от китайских производителей.

Битва за рынок Индии началась еще в 2019 году, когда правительство стало проводить политику протекционизма и фактически принуждать зарубежные компании открывать производство смартфонов в Индии. В результате в Индии появилась даже фабрика Apple, но производство надо снабжать компонентами, импорт которых сейчас практически заблокирован. Ранее власти Индии уже заявили, что ни Huawei, ни ZTE не будут принимать в тестировании 5G, а операторам настоятельно рекомендовалось не покупать у них оборудование и технологии.

Индия сегодня является одним из самых быстрорастущих рынков смартфонов в мире. В стране с более чем миллиардным населением до сих пор низкое проникновение смартфонов и высокий спрос на недорогие модели. Китайские производители традиционно имели сильные позиции, однако текущий расклад может привести к задержкам выпуска смартфонов с конвейера на несколько месяцев, что в свою очередь может привести к дефициту. В Индии есть и собственные производители, но удовлетворить весь спрос они вряд ли в состоянии, да и Wi-Fi-модули из Китая используют и другие производители, деятельность которых Индия пока не ограничивает.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus