Samsung отказывается от Tizen, Google опять победил

Samsung неоднократно пыталась избавиться от Google-зависимости. Еще на заре новой эпохи смартфонов, начавшейся с выходом iPhone, компания пыталась продвигать собственную платформу Bada. Итог был немного предсказуем, но это не остановило Samsung. Годами позже компания сделала ставку на Tizen, еще одну операционную систему для мобильных устройств. Но в этот раз циклиться на смартфонах компания не стала и довольно быстро Tizen нашел свое применение в двух товарных категориях — умных часах и телевизорах. И вот, появились новости о том, что новые Galaxy Watch4 возвращаются на Wear OS. Почему так произошло и что стало причиной отказа Samsung от собственной платформы? Разбираемся с колумнистом 9to5google Беном Шуном.

Стоит сразу оговориться, что любая аргументация, кем бы она ни приводилась, является субъективной. Что на самом деле послужило причиной отказа от Tizen как минимум для часов остается загадкой. Необходимо помнить о том, что долгое время Google не уделяла версии Android для носимых устройств должного внимания, это же справедливо и относительно версии для телевизоров. Однако в последние годы и Wear OS, и Android TV развиваются значительно активнее, а Google удалось привлечь большую часть рынка за пределами двух главных игроков (для часов — Apple и Samsung, для телевизоров — Samsung и LG). Наверняка в компании помнят и о том, что именно своевременная ставка на Android позволила Samsung занять лидирующие позиции на рынке смартфонов и удерживать это лидерство многие годы.

Какие причины отказа от Tizen видят эксперты? Во-первых, совместимость с Android-устройствами и приложениями. Чтобы попасть в часы Samsung, разработчикам нужно потратить значительные ресурсы для создания версии приложения под Tizen. При этом далеко не все разработчики готовы идти на такие жертвы. В частности, создатели популярного в Корее мессенджера KakaoTalk прямо говорят о том, что тратить усилия на портирование приложения под Tizen они не видят смысла, так как потенциальная аудитория этой платформы слишком мала. Кроме приложений, есть проблема и с сопряжением часов на Tizen со смартфонами, произведенными не Samsung. Для того, чтобы подключить часы к какому-нибудь Oppo или Pixel, нужно установить Galaxy Wearable, несколько дополнительных плагинов, а после еще и Samsung Pay. Это, конечно, нужно проделать лишь один раз, но именно с этих танцев с бубном начинается знакомство с часами Galaxy Watch. И явно пользователи не захотят проделать этот путь повторно.

Во-вторых, ряд экспертов указывает на значительные бреши в безопасности Tizen. Если для телевизоров это не так важно, все-таки это лишь экран, воспроизводящий контент, то через часы вполне можно получить доступ к смартфону, да и сами часы содержат чувствительную информацию. Гонка за повышением безопасности не закончится никогда, что требует серьезных финансовых вливаний в разработку. Получается, что с одной стороны Samsung вынужден постоянно увеличивать финансирование разработки платформы, а с другой стороны сталкиваться с репутационными издержками из-за брешей в безопасности. Переход на Wear OS позволит закрыть эти вопросы, ведь в этом случае безопасность станет проблемой Google, а не Samsung.

Наконец, одним из главных преимуществ часов на Tizen было огромное количество качественных циферблатов. Но сегодня на Wear OS их выходит не меньше, а сама Google сделала важный ход конем, позволив производителям разрабатывать собственные оболочки, натягиваемые поверх Wear OS. В результате, как и на смартфонах производители смогли создавать собственные модификации Wear OS, что позволило сохранить совместимость со всей экосистемой Wear OS, дифференцировать себя от конкурентов за счет дизайна и глубже интегрировать часы в собственную экосистему устройств.

Ожидается, что часы Samsung Galaxy Watch4 и Galaxy Watch Active4 будут представлены в августе этого года.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus