Скучающих на заседаниях чиновников разоблачил ИИ


В прошлом году, когда большая часть компаний перешла на удаленку, многим стало понятно, как тягостны бесконечные встречи и обсуждения по работе через сервисы видеоконференций. Многие даже отключают звук и камеру, чтобы коллеги не увидели, чем они на самом деле занимаются. Чиновники в этом плане находятся в более уязвимом положении, особенно когда все их заседания транслируются в интернет, а записи сохраняются. Программист Дрис Депоортер написал небольшую программу, которая анализирует видеозаписи правительства Фламандского региона Бельгии и составляет рейтинги чиновников, которые большую часть заседаний проводят в смартфонах и планшетах вместо того, чтобы слушать выступающих коллег.

Конечно, не известно, что именно делают чиновники — листают ленту социальной сети, подыскивают себе пару в тиндере или же кропотливо делают заметки и изучают законопроекты. Однако сам факт того, что большая часть чиновников относится к выступлениям коллег, мягко скажем, невнимательно, вызывает сомнение в необходимости таких представительных органов власти.

Сам программист утверждает, что сервис помимо развлекательной функции — а самые интересные и показательные метрики и скриншоты публикуются в твиттере The Flemish Scrollers — несет в себе предупреждение о том, что искусственный интеллект уже сегодня можно использовать для тотальной слежки за людьми. Дрис Депоортер надеется, что чиновники, увидев как ИИ используется против них и выставляет их в дурном свете, задумаются об ограничении применения искусственного интеллекта в системах слежения за социумом.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus