Экран без надрезов и ран

Как мы уже не раз говорили, современный рынок смартфонов находится в некотором застое. Эффект от внедрения 5G, на который рассчитывали производители аппаратов, оказался не таким заметным. И хотя улучшение скорости и качества связи важны для потребителей, но 5G — это прежде всего инфраструктура. Без хорошо спроектированной и развитой сети никакой смартфон не сможет обеспечить пользователю преимущества нового стандарта сотовой связи. А вот со строительством сетей возникли проблемы, преимущественно экономические. Поэтому сейчас у подавляющего числа абонентов на планете нет возможности пользоваться сетями нового поколения. Следовательно и для большинства покупателей новых смартфонов поддержка 5G никакой реальной роли не играет. Тем более, что даже там, где 5G уже развёрнута, рядовой абонент далеко не всегда может заметить разницу с 4G.

Производительность процессоров достигла уровня, который позволяет относительно комфортно пользоваться смартфонами среднего ценового сегмента. Былой разницы с флагманскими устройствами уже нет. Да и реальный рост производительности мобильных чипов тоже замедлился. Многие рекорды в бенчмарках приходится оплачивать усиленным потреблением заряда батареи и серьёзным нагревом.

Удивить публику стало намного сложнее. В этом смысле перспективными являются разве что гибкие экраны. Они действительно производят впечатление при первом знакомстве, но пока не очень удобны в реальной жизни и весьма сложны в производстве. И пока, не смотря на многолетние старания Samsung, эта технология остаётся своеобразной экзотикой для нескольких крайне дорогих нишевых моделей.

В таких обстоятельствах маркетологи стали цепляться за любые возможности вывести на рынок продукт, который хотя бы выглядел технологичней конкурентов. Ну а раз компоновка смартфонов практически не отличается друг от друга, дизайнеры сконцентрировались на камерах. По большому счёту, сейчас корпуса различаются лишь окраской, блоками камер на тыльной стороне, да вырезами под фронтальную камеру.

Моду вырезы в экранах ввела Apple, представив на тот момент очень спорный в этом плане iPhone X. Он выглядел странно и стал предметом многочисленных шуток. На такой шаг дизайнеры во главе с Джони Айвом пошли потому, что доступные на тот момент технологии не позволяли разместить корректно работающий сканер отпечатков пальца под экраном. А система Face ID требовала заметно больше места, чем обычная камера. Нужно сказать, что этот компромисс и сейчас выглядит странновато. Однако за пару лет маркетинговой машине Apple удалось убедить публику в том, что такое решение может считаться стильным. Правда, для этого пришлось идти на довольно жёсткие меры, вроде полного запрета на обсуждение дизайна этого выреза, а в рекламе использовались обои с тёмным верхом, которые делали его практически незаметным.

Подхватив новый тренд, конкуренты очень быстро перешли к «каплям» на фронтальной панели, которые вскоре сменили отверстия. Если честно, то особого смысла в этой замене не было, так как узкая полоска пикселей над таким отверстием всё равно не используется. Но зато такой дизайн позволял показать потребителям, что это устройства нового поколения, вроде как более технологичные.

Были и более интересные решения, когда фронтальная камера попросту выдвигалась из корпуса, позволяя практически полностью избавиться от рамок и не портить экран различными отверстиями или вырезами. Но это решение имело свои недостатки, так как существенно удорожало производство и ставило крест на пылевлагозащищенности. Да и надёжность такого механизма нельзя было назвать выдающейся.

И вот, если верить, видеороликам, Oppo удалось с помощью массы ухищрений разместить камеру под экраном таким образом, что её почти невозможно заметить при обычном использовании: заявляется, что отклонение яркости в области камеры составляет около 2%. И если реальный продукт окажется действительно таким, как он показан на видео, то вполне возможно, что компания сможет запустить новый тренд на рынке смартфонов, что ещё совсем недавно могли сделать только Apple или Samsung.