Зачем нужна Windows 11?

Почти 6 лет назад компания Microsoft представила Windows 10, которую назвала «последней операционной системой». Официальные представители обещали, что больше крупных номерных релизов не будет, дальнейшее развитие системы будет происходить постепенно, с помощью обычных обновлений. Что-то вроде ставшей модной в то время у Linux-дистрибутивов концепции rolling release.

Но, как и следовало ожидать — концепция поменялась. Даже удивительно, что она смогла продержаться несколько лет. Но что заставило Microsoft выпустить новую номерную версию Windows? Ведь новая ОС основана на том же ядре, что и Windows 10. А новый интерфейс и обновление DirectX можно было бы спокойно выпустить в виде отдельного обновления. В старину их ещё называли сервис-паками, а сейчас обозначают сокращениями, похожими на штамм птичьего гриппа: 20H1 и тому подобными.

Конечно, с точки современного рядового пользователя, перенос кнопки «Пуск», новая цветовая схема и скруглённые углы — уже повод говорить об инновациях. Но зачем это корпорации? Можно было бы понять логику, если бы новая версия продавалась за отдельные деньги, но даже для пользователей Windows 7 переход на новую систему остаётся бесплатным.

Да и в целом бизнес-модель Microsoft не изменилась, основной акцент делается на продаже подписочных сервисов не только корпоративным, но частным клиентам: Office 365, Xbox Game Pass и так далее. А роль операционной системы тут сводится к среде, которая позволяет получить доступ к этим сервисам. Её задача быть максимально доступной для пользователя и, по возможности, везде одинаковой, чтобы снизить количество проблем связанных с совместимостью.

Те находки, которые сделали первые исследователи новой системы, говорят о том, что Microsoft, как и другие производители, в очередной раз подзатягивает гайки, связанные с безопасностью системы. Разумеется, это рождает гипотезы о том, что в очередной раз будут ограничены права и возможности пользователей по контролю над системой. Но если честно, в этом давно нет никаких сомнений. Так же как и в том, что эти ограничения будут осуществляться в сотрудничестве с производителями аппаратного обеспечения. Тренд не новый и вполне очевидный, и не смотря на скандалы и переносы, обязательность TPM и Secure Boot ожидалась давно.

В общем, с технической точки зрения, особых причин позиционировать это обновление как новую ОС нет. Все изменения, которые есть, могли бы быть представлены в качестве обновления системы. Более того, по информации инсайдеров, изначально всё так и планировалось. И даже официальные источники говорили о том, что скоро выйдет крупное обновление Windows 10.

А вот с точки зрения маркетинга некоторый смысл в этом есть. Переход на Apple на свои процессоры стал причиной для беспокойства за долю рынка, причём в его наиболее доходном сегменте. И хотя больше всего по этому поводу сейчас нервничает Intel, в будущем это может сказаться и на Microsoft. В такой ситуации не помешает обратить внимание потребителя на то, что система развивается, углы у окон скругляются и так далее.

Но в целом анонс новой системы оставляет впечатление, что он был сделан в первую очередь, чтобы порадовать инвесторов. Времена на финансовых рынках сейчас тревожные, ходят слухи о грядущей коррекции. А что может поддержать курс акций лучше пафосного анонса нового продукта? Современный инвестор не будет вникать в то, что этот продукт распространяется бесплатно и по сути, является очередным, плановым обновлением. Как мы знаем, некоторые даже неспособны без ошибок набрать 4 буквы биржевого тикета, не то, чтобы вникать в архитектуру или отслеживать изменения бизнес-модели. Поэтому сейчас уже никого не удивляет тот факт, что анонс ребрендированного сервис-пака помог Microsoft поднять свою капитализацию до отметки в 2 триллиона долларов.