Угол зрения в лабиринтах Минцифры

В прошлый раз мы говорили о том, что при формировании «дорожной карты» были смешаны понятия «информационные технологии» и «информационная политика», что со всех сторон более чем сомнительное решение. Впрочем, вполне очевидно, что все это исходит вовсе не из Минцифры.

Какие бы аппаратные интриги не были причиной такого подхода к цифровизации, документ показывает некоторый кризис идей связанный с решением более подходящих министерству задач. Почему так получается в общих чертах понятно. Всевозможные цифровые госсервисы — это в первую очередь интерфейсы к уже существующим государственным институтам. Возможности Минцифры влиять на реальное функционирование таких бюрократических лабиринтов весьма ограничены. При этом, помимо выполнения всяческих импортозамещений, нужно демонстрировать какие-то заметные для всех результаты. Эта потребность и приводит к появлению довольно странных идей.

Вместе с тем существует немало возможностей сравнительно небольшими усилиями достичь весьма неплохих результатов в этом направлении. Но для того, чтобы увидеть эти возможности, нужно смотреть на процессы иначе. В первую очередь нужно научиться оценивать издержки граждан, связанные с взаимодействием с государством. Не издержки государства, а именно издержки граждан.

Вот, к примеру, задача, цитируем: «использование информационных технологий для улучшения качества жизни». Посмотрим с этой точки зрения на обычные бытовые неудобства, устранение которых возможно относительно небольшими усилиями. У жителей большинства российских городов есть раздражение, связанное с функционированием системы ЖКХ. Повлиять на прочность асфальта, водопроводных труб, скорость монтажа плитки и прочие важные параметры информационные технологии не могут. Точнее могут, но довольно ограниченно и, ко всему прочему, это вступит в противоречие с экономическими интересами других игроков, поэтому, опять же, оставляем это за скобками.

Зато можно сделать систему более предсказуемой, что как раз и снижает те самые издержки граждан. Мы знаем, что у государства уже есть вся информация о плановых ремонтах, перекрытиях дорог, перекладке тротуаров, отключению воды, электроэнергии и так далее. Систематизировать сбор этой информации не так сложно. И ещё проще предоставлять её в агрегированном виде заранее с указанием сроков и списком адресов, которые затронуты тем или иным видом работ. Это позволит людям живущим и работающим в соответствующих районах заранее подготовиться к подобным неудобствам заранее. Опять же, становится возможной интеграция с существующими сервисами, создаются условия для появления новых, ну и всё остальное из раздела «дополнительные показатели институтов развития» дорожной карты. Не говоря уже о возможностях выявления неочевидных локальных проблем с помощью анализа данных.

Для того, чтобы видеть такие возможности для развития нужно просто сменить угол зрения. В конце концов, потери, которые несут граждане, в итоге становятся потерями государства.
Если научится ценить не только те ресурсы, которые находятся в непосредственном распоряжении чиновников, то можно увидеть массу возможностей для того самого «использования информационных технологий для улучшения качества жизни» без каких-то фундаментальных изменений. Но, видимо, сам по себе системный взгляд на процессы является чем-то революционным для наших чиновников.