В Чебоксарах подвели итоги седьмого регионального хакатонапо ИИ

В Чебоксарах подвели итоги седьмого регионального хакатона по искусственному интеллекту, проходящего в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» как часть серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту. Оператором конкурса выступает президентская платформа «Россия — страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации.

В течение 48 часов 23 команды, 15 из которых дошли до финала, решали кейс от Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики и АНО «Институт территориального развития Чувашской Республики». Участники должны были на основе обращений граждан в государственные и муниципальные органы власти, а также информации из открытых источников с применением технологий искусственного интеллекта создать карту потребностей жителей города Чебоксары в объектах комфортной городской среды с целью выявления “болевых” точек городского пространства и учета данных факторов при выборе объектов городской среды и мест их размещения.

Победителями седьмого хакатона по искусственному интеллекту стали:


  1. SIMP (Чувашия)
    Участники команды: Станислав Тунгулов, Михаил Кадилов, Тимофей Алексеев, Роман Михайлов, Даниил Карпов.
    Решение команды представляет собой интерактивную карту, на которой показаны места, в которых, по мнению граждан, имеются проблемы. Программа анализирует эти обращения, также учитывая информацию с других интернет-ресурсов и наличие рядом мест для решения проблемы. Маркеры на карте меняют свой цвет в зависимости от вывода программы. Также, на сайте имеется статистика для каждого района города, в которой указана его основная проблема. Проект создан с применением машинного обучения, которое нужно для анализа данных, парсинга ресурсов, например, портала ЖКХ с обращениями и работы с большими данными.
    Уникальность решения заключается в объективной оценке обращений граждан и удобным выводом, который и требовался для заказчика.
  2. PSPU_Team (Пермский край)
    Участники команды: Виталий Кудреватых, Сергей Боярко, Кирилл Поздеев, Лев Худорожков, Ярослав Шеповалов.
    Команда провела широкую работу по проектированию и формализации алгоритмов приоритезации, автоматизации алгоритма принятия решения. Решение команды представляет схему анализа системы деятельности ИС для создания комфортной городской среды, а также интерактивную карту с разделением ролей. В решении используются микросервисы для модульности и интеграционных интерфейсов, а также Keras для быстрого обучения и переобучения модели классификации данных.
    Уникальность решения состоит в продуманности схемы анализа деятельности, а также интеграции со сторонними платформами.
  3. Profit (Москва / Санкт-Петербург)
    Участники команды: Егор Пустовит, Павел Алексеев, Дмитрий Шепелев, Никита Борисов.
    Решение команды представляет собой ассистента для планирования объектов комфортной городской среды в Чебоксарах. Стек технологий: Ya.Cloud, Kepler, 2Gis, bert.
    Уникальность решения заключается в понятном интерпретируемом алгоритме, опирающемся на ИКГС.

«Итоги хакатона по искусственному интеллекту подарили повод для гордости всей Чувашской Республике. Обойдя 22 команды, первое место заняли учащиеся школы №61 города Чебоксары. От лица всей Чувашской Республики хочу отдельно отметить, что мы крайне заинтересованы в развитии ИТ-отрасли. Для нас большая честь стать частью Всероссийского сообщества по искусственному интеллекту. Сегодня мы убедились на живом примере, что хакатон — это шанс, который дарит молодым специалистам возможность проявить себя и сделать первые шаги навстречу своему профессиональному будущему. Хакатон показал, насколько богата талантами чувашская земля. И наше будущее точно в надежных руках», — отметил Олег Николаев, глава Чувашской республики.

«Хакатон по искусственному интеллекту в Чебоксарах прошёл на самом высоком уровне. Определить победителей было сложно, настолько серьёзно участники подошли к решению нашего кейса. Хакатон доказал, что в Чувашии множество способных ребят, школьников, которые готовы связать свою жизнь с IT. Обязательно организуем их встречу с Ассоциацией "IT-кластер Чувашской Республики". Обсудим реализацию совместных проектов и дальнейшее трудоустройство ребят. Важно, чтобы талантливые кадры остались в Чувашии», — подчеркнула Кристина Майнина, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.

«Приятно наблюдать за тем, как растет интерес к технологиям искусственному интеллекту по всей стране, а наш проект помогает специалистам не только знакомиться и обмениваться идеями друг с другом, но и предоставляет возможность карьерного и профессионального роста. Например, по итогам лекций по искусственному интеллекту, которые проходили в субботу 30 октября, участник хакатона Егор Пустовит благодаря своей активности и заинтересованности в теме беседы получил недельную стажировку в Центре искусственного интеллекта МТС», — сказал Алексей Агафонов, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей».

«Прошедшие выходные были по-хорошему сумасшедшими по энергетике и атмосфере, царившей в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена», который на три дня превратился в главную ИИ-площадку страны. Среди наших участников сегодня как начинающие, так и высококлассные специалисты. Так, участник команды «Программисты» из Чебоксар Михаил Патеев уже сейчас получил предложение от Минцифры Чувашии на разработку виртуальной инсталляции Сурского оборонительного рубежа в г. Чебоксары», — прокомментировал Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

«Хочется поблагодарить всех участников хакатона. Выбрать победителя было очень непросто. Думаю, что мы нашли для себя некоторые решения и алгоритмы, которые сможем в дальнейшем дорабатывать и попытаемся применить на практике. Желаю всем удачи и новых побед», — отметила Изольда Ненилина, директор АНО «Институт территориального развития Чувашской Республики».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus